До отпуска

С момента возвращения из отпуска прошел месяц. Надеюсь, на написание этого отчета у меня не уйдет все время до Нового Года. Посмотрим.

В этот раз на выбор места для отпуска у нас ушло больше времени. Хотелось: а) погреться б) понырять в) намочить детей в море г) просто что-нибудь интересное увидеть.

Вариантов масса, но, как обычно, идеала на свете нет. Туда лететь далеко, там неспокойно, сюда не так хочется… Я агитировала за Мексику, Сашка – за Гавайи. Победила дружба лояльность 🙂 хотя мне все-таки очень хотелось посмотреть на Cozumel. Ну, может, в следующий раз.

Решили, что посетим не один, а два острова. Maui и Big Island. За две недели вполне реально. И я пересертификацию пройти успею, и понырять время будет, и на окрестности посмотреть.

Я развила бурную деятельность по поиску мест для жилья, билетов и заказа машин. С первым больших проблем не возникло, если не считать любовь некоторых квартировладельцев не обновлять свой календарь занятости регулярно. Да, я понимаю, что они не на одном сайте свое жилье рекламируют, но как-то неинтересно три раза подряд получать отлуп. В одном случае меня передали по цепочке пять раз – от одного сдающего к другому (они все распологались в одном и том же комплексе), но квартиру в результате я сняла у шестого 🙂

К жилью требований много не было. 1BR, недалеко от воды (насколько это возможно) с кухней, доступом в сеть и стиралкой-сушилкой. Несмотря на то, что за организацию отпуска мы взялись всего за месяц до оного, варианты были. Мне встречалось даже предложение от какого-то dive master’а, который в качестве бонуса обещал бесплатные нырки (воздух и сопровождение).

Что мне не понравилось в этом процессе: масса разобщенных сайтов, и ни на одном я не обнаружила приличного поискового интерфейса. Для справки: приличным я считаю интерфейс, например, ownersdirect. Можно выбирать даты, можно выбирать нужные тебе фишечки (стирка-сушка, например). А мне пришлось читать внимательно каждое объявление, подходящее по расположению. Мрак.

Итог: квартира в South Kihei на Maui на восемь дней – 923 доллара. Квартира в Kailua-Kona на семь – 675 долларов. Разница – в расположении. Первая – в двустах метрах от пляжа, вторая – в месте попроще.

Переходим к машинам. Съездившие чуть раньше нас младшие напугали нас рассказами о зашкаливающих ценах на аренду машин. Да, недешево – если брать страховку на месте. У нас страховка разного типа прилагалась к кредиткам, плюс я купила в ICBC RoadPlus Assistance, на чем страхование было признано достаточным.

По словам Цапли, Big Island – остров молодой и корявый, Maui – пожилой и гладкий. На Maui джип очень уж не нужен, на Big Island – хотелось бы. Отсюда проблема: недоджип взять напрокат легко, а вот вместительный Jeep Wrangler с четырьмя дверьми – не так просто. Дело в том, что их держат преимущественно для завлекания туристов. Купите у нас что-нибудь (путевку, экскурсию и т.д.) и мы вам обеспечим супермашину. А в агенствах пишут “Jeep Wrangler or similar“, но цену при этом заряжают существенно выше.
Я потыкалась-потыкалась по сайтам и решила воспользоваться советом, найденном на одном из обзорных сайтов по Гавайям. Go local. Пошла на какой-то совсем непрезентабельный сайт местного агенства по всему сразу (и экскурсии, и машины, и черт в ступе) и заполнила у них форму. И что вы думаете – нам выписали именно Jeep Wrangler за стоимость меньше, чем на сайте самого автопроката, плюс добавили второго водителя бесплатно как бонус. Я через них попробовала заказать и на второй остров, но там выигрыша никакого не получилось, поэтому заканчивать заказ я не стала.

Немного больше времени занял поиск машины на Maui. С типом машины проблем не было, проблемы были найти автопрокат, который не берет дополнительных денег за второго водителя. Все агенства, которые предлагали невероятно низкие расценки за рент, тут же предупреждали, что за второго водителя будут брать еще 10 долларов в день. Непорядок. В результате для Мауи мы выбрали Enterprise. Супругов они включают в соглашение без дополнительных поборов.

Итог: 460 долларов за Jeep Wrangler (7 дней), 442 – за ford Escape (8 дней).

Что-то у меня описание идет вразнобой. Я ведь сначала купила авиабилеты, потом нашла квартиры, а потом уже машины.

Авиабилеты. Еще одна странная засада.
Турагенства пошли в топку. Увы, но меньше, чем за три тысячи нас отправлять не хотели, причем рейсы оказались не самыми удобными. Я, как обычно, пошла на kayak, и, по какой-то странной причине, долго вела там себя как те ежики, которые плакали, кололись, ну и т.д. Вот что ни выберу – через Ванкувер, через Сиэттл, через Беллингхэм, через Абботсфорд – всякая фигня получается. То рейс на два дня растягивается, то суммы совершенно невероятные получаются. И острова местами меняла, и через Сашкину rewards program пробовала. Фиг два.
Однако когда я стала искать каждый полет отдельно – вот тут-то все и заработало. Не знаю, почему – ведь вроде всегда считается, что если покупаешь билеты полностью, на весь маршрут, то тебе счастье и спокойствие обеспечено. Но вот в этом случае получилось все наоборот. И прямой рейс на Maui нашелся, причем в нормальное время суток. И копеечный перелет между островами (маленькой местной авиалинией). И обратный (не самый удобный, но тут уж выбора не было) перелет с Big Island.
Возможно, тут дело было в том, что мы хотели лететь “вилкой”. Ванкувер – Maui – Big Island – Ванкувер. Без возвращения обратно с BI на Maui и оттуда уже в Ванкувер. Возможно я слишком поздно начала искать билеты. Но факт остается фактом – 2400 на четверых, и более-менее удобно.