У микрофона я и моя Маша

Ходила сегодня к Петьке в школу, посещала Public Speaking Competition. Их параллель тоже включили, хотя они читали коротенькие стихи и в соревновании формально не участвовали.
Было довольно интересно. Сегодня выступали 1-й, 3-й и 5-й классы. По шесть человек из старших классов, четверо из младших. Петька несколько переволновался (кто-то им от большого ума сообщил, что в школе учится больше двухста человек), и читал несколько монотонно, хотя дома цвел и пах.
Старшие выглядели довольно неплохо. После третьего выступления я взяла программку, ручку и стала записывать, кто о чем рассказывал, а заодно делать пометки на предмет того, кто, по моему мнению, что выиграет. Угадала все правильно 🙂 но оно и несложно было.

Третий класс:
Мальчик: американские горки. Рассказал, что первые построили в России, 400 лет назад, оттуда они перекочевали во Францию, а потом уже пошли по миру. Много всякого про самые длинные/старые/высокие.
Мальчик: Facebook (!!!). История основания компании, когда какие ввели новшества, правила безопасности и мечты о создании новой социальной сети 🙂
Мальчик: компьютерные игры. Хорошо запомнилось только, что в 2011 году средний возраст большинства игроков составлял 50 лет. Он еще повторил это несколько раз, приглашая поудивляться, какие динозавры играют в компьютерные игры. Назвал свою любимую игру: Roblox. Упомянул MMORPGs, подходяшие для детей, и в их числе оказался Warcraft. Мне показалось удивительным, но я в жизни не играла в Warcraft, так что кто знает.
Мальчик: планета Нептун. Удаленность, экспедиции, размеры, состав… не очень интересно.
Девочка: Майкл Бубле. Кошмар-кошмар. Описала подробно его любимые цвета, вещи, альбомы и прочая, прочая, прочая 🙂
Мальчик: птеродактили. Были ли у них зубы, чего они ели, как восстанавливают скелеты, как интересно быть археологом.

Пятый класс:
Мальчик: SALIVA!!! Блин, зал с него уржался 🙂 он с таким энтузиазмом и выражением рассказывал про слюну, что увлек всех 🙂 И про жирафов, которым слюна помогает колючки жевать, и про роль слюны при рвоте (бэээ!), и про древнюю славную традицию бейсболистов смачно харкать на руку 🙂 чтобы мячик хорошо в слюне измазался, а в полете она с него непредсказуемо облетала и столь же непредсказуемо меняла траекторию мяча. Я его сразу в фавориты записала, но тут и гадать нечего было 🙂
Девочка: желатин и желатиновые десерты. Почему-то ей было удивительно, что раньше желатин делали из костей (удивительно и отвратительно по ее словам), а из чего ж их еще делать? Описала количество разновидностей ароматизаторов и как можно изгаляться с желатином.
Мальчик: греческие мифы. Красной нитью проходит история ящика Пандоры: он с него начал, а закончил выступление тем, что из ящика появилась Надежда, и пока она жива – другие страсти нам не страшны. Выступление хорошо построено, но у него речь подкачала.
Девочка: из собственной жизни. Их сука-лабрадор родила 12 щенков, один умер, через неделю заболела мамаша и девочка с семьей два месяца выхаживали 11 щенков. Какая это было ответственность, какие щенки были разные по характеру, хоть и маленькие, как ей это никогда не забудется, и она надеется, что и щенки ее не забудут. История хорошая.
Мальчик: аутизм. У него есть брат с диагностированным аутизмом. Прошелся по Аспергеру, а потом как бы случайно сообщил, что брат-то – близнец. И вот говорят, что близнецы всегда друг другу ближе, и он брата даже иногда понимает, но нечасто. Грустно.
Мальчик: паркур. Что такое, где можно увидеть, что для этого нужно. Мальчик сам занимается паркуром (равно как и другими видами спорта), так что послушать его было интересно.