Таиланд: первое знакомство

Мелатонин мелатонином, а смену часовых поясов обмануть сложно. Либо из-за этого, либо из-за того, что я в основном спала во время перелета, встала я часов в шесть утра. Еще какое-то время валялась в постели и слушала петухов. Нет, серьезно, там за окном заливались петухи. В конце концов, желание чего-нибудь сожрать пересилило лень и пришлось вставать.

Вот тут самое время упомянуть о фиче, которую я потом наблюдала везде и всюду, но которая понятия не имею как называется. Вот знаете, есть такая вещь как биде, и она нередко встречается в мусульманских странах? Тут биде не было, но был отдельный шланг около туалета, напоминающий шланг на бензозаправке (он с рычагом). Полагаю, он нес ту самую бидейную функцию. Поскольку в этом плане я как-то нелюбопытна, я ни разу его не опробовала, и даже не могу сказать – холодная там вода или не очень 🙂

Дополнительная деталь, которую я видела только в этом отеле – отдельный кран для мытья ног, прямо в душе.

Поговорили о высоком, теперь о низменном: пожрать. В номере имелся чайник и две пачки быстрорастворимой лапши. И кружки тоже были, а вот ложек – фиг два. Я подумала, что если что – слопаю лапшу так сказать, из горла, и открыла первую. Оказалось, что Таиланд значительно опережает Канаду в научно-бытовом прогрессе. Внутри кроме лапши оказалась еще и складная вилколожка (это которая spork)!
Пока лапша доходила до кондиции, я выглянула на улицу. Да, явно “что-то слышится родное”…

В тех вот желтеньких домиках напротив тоже кто-то живет. По двору ходит петух, была и курица с цыплятами, но они сбежали. Кстати, с обратной стороны здания бродила кошка и мяукала у дверей. Я уж думала, мне чудится, это я так по коту соскучилась, ан нет – кошка оказалась настоящей.

Поскольку до прибытия маминого самолета была еще куча времени, я пошла прогуляться, а заодно и к чаю что-нибудь купить. Дошла до большой дороги (пять минут), той самой, на которой аэропорт стоит. Времени было где-то половина восьмого, но магазины уже работали, а вдобавок работали продавцы всяческой еды, те самые street food carts. Кто-то жарил куски теста во фритюре (наверное, сладкие), кто-то – мясо, кто продавал клейкий рис, кто – какие-то салаты. Вокруг бродил народ, довольно офисного и сервисного вида, и все это разнообразие активно покупал. Складывали еду им тут же, в пластиковые мешочки, а потом просто плотно завязывали. Кому-то так еще и мешочек соуса наливали 🙂

Я приобщилась – купила колобок риса с мелко крошёным мясом сверху. Народ посмотрел на меня с сомнением, насыпали сверху каких-то специй, но самую малость. Оказалось довольно вкусно, рис теплый, мясо хрустит, а стоило копейки – тридцать бат.

Зашла в магазинчик, купила всякой нужной мелочевки, и, в частности – спрей от комаров и прочих насекомых. Я с собой привезла флакончик, но советуют местное покупать – они, якобы, более действенны.

Часов в одиннадцать я позвонила в офис и попросила отвезти меня обратно в аэропорт (ну и ключ от номера отдать нужно когда-нибудь). Мамин самолет прилетал в 10:20, но я помнила, сколько нас промариновали на выходе, а потом еще с багажом, поэтому никуда не торопилась.

В аэропорту меня ждал один большой облом. Я себе как это представляла? Прихожу в аэропорт, иду туда, где нас выпускали, и там жду прибытия родительницы. Ан нет: я к дверям, а меня охрана заворачивает. Не положено, говорит. Куда вы намылились? Если вам улетать, так идите ко входу, а тут вам делать нечего. Я им про мать, они мне про устав правила. А выхода, между прочим, три!

Попробовала войти через вход – там таже песня. Как я потом узнала, оттуда можно только в зал отбытия попасть, а вот встретить никого не получится. Ждите на улице, как все нормальные люди, вот видите, сколько их тут с табличками стоит?

На этом месте я вспомнила, что вообще-то заказывала такси до отеля и пошла искать, кто же нас встречает. Обошла дорожку три раза, но своей фамилии не увидела. Пошла из принципа еще раз – и вот тут случилось сразу две вещи разом, видно пришел момент 🙂 Я нашла нашего водителя, и только начала ему объяснять, что я вот она, а вот второй член делегации чего-то задерживается, как из дверей вышла мама!

Такси заказывали? Дорога в отель была бы непримечательна, если бы не местная манера вождения. В военное время, как известно, значение синуса может достигать четырёх. Вот и с водителями так же: полосы две, иногда три, но мопеды, судя по всему, имеют нулевую толщину, и огибать их можно практически по касательной. Забавные мопедотележки (обычно это какой-нибудь малый бизнес) едут вроде как по обочине, но при этом занимают треть соседней полосы (на обочину они принципиально влезть не могут). Стоит так же упомянуть, что водят здесь по левой стороне, поэтому сначала оторопь берет от действий водителя, но к этому постепенно привыкаешь. Но знаете что? никто не гудит, за редкими, редкими исключениями.

До места мы добрались примерно за час неспешной езды. После въезда в Кату она стала совсем уж неспешной, но что поделаешь? Улочка фактически одна, вдоль берегa, двухполоска, не на раз уже обычной, число мопедов увеличилось в разы, а по обочинам (которых практически нет) рассекали туристы. Они не сумашедшие, просто другого пути нет (из собственного опыта).

Ползи, ползи улитка...

Берег с южной стороны Kata Beach поднимается резко вверх почти от самого пляжа. Наш отель находился в пяти минутах (если медленно) ходьбы, но эти пять минут – вниз. И сам отель тоже имел вертикальную структуру: корпусов много, но они поднимаются вверх по склону. Чем выше этаж, тем лучше вид. Я комнату заказывала обычную, но нам вручили ключи от чего-то на условно четвертом этаже. Добираться туда нужно было в несколько приемов: с улицы подняться по лестнице до въезда, потом от въезда по двум пролетам – на лобби. Оттуда спуститься по пандусу на “первый” этаж (куда он выходил окнами – не знаю, изнутри сложно разобраться). Оттуда на лифте подняться на четвертый, к бассейну. Так. От бассейна – по круговому пандусу еще на этаж. Оттуда – два лестничных пролёта, если все надоело – то на лифт, и ещё на этаж, если еще есть силы – можно на тот же этаж подняться ножками (теперь понятно, почему “условно четвертый”?). В общем, все как я люблю 🙂 пока от пляжа до номера дойдешь – замахаешься. Я об этой особенности знала, и не возражала. Ходить полезно, тем более если тут вкусно кормят. Зато с балкона можно было увидеть почти весь пляж.
На фотке (сделанной несколькими днями позже) виден подъем на лобби (тот, что сворачивает налево, прямо – это пандус для чемоданов).

ДобралисьСовсем забыла: гостей в отеле встречают маленькой порцией мороженого и стаканом сока из цветов гибискуса. Очень вкусно, похоже на вишневый, но ни терпкий, ни излишне сладкий. Как раз хватает освежиться, пока заполняешь бумаги. Кстати, лобби совершенно открыто всем ветрам. Не знаю, что они делают во время муссонов… хотя знаю, ничего не делают 🙂 крыша над головой есть, а остальное – стечет.

Комната была довольно просторная, но без изысков. Телевизор, сейф, шкаф, чайник-холодильник, ванная комната. Телевизор мы не включали ни разу, чай иногда пили по вечерам, а вот ванная комната немного удивила. В стену между ванной и собствено номером вставлено огромное окно. Сквозь него, наверное, полагается наблюдать моющегося под душем сокамерника, и это еще так-сяк, но тут же открывается еще более бесценный вид – на унитаз! 🙂 Это какой-то перебор с уровнем интимности, пожалуй 🙂 но испытать нам его не пришлось – непрозрачная шторка все-таки нашлась, со стороны ванной комнаты.




За час мы кое-как разбросали вещички и пошли – ясно куда – на пляж. Разумеется, он был гораздо больше, чем на фотографии. Большая дуга (полтора километра), песок, ракушек и камней нет. В воскресенье небо было затянуто тучками (зато не жарко), волны какие-то были, но совершенно игрушечные. Вода теплая, но не идеально прозрачная (песок приливом натащило). Народу было немного, мы побултыхались по очереди, я сплавала к камням – проверить, а есть ли тут рыба (есть!). Можно было остаться и подольше, но живот у обоих подводило, поскольку было уже больше четырех. Мороженое, конечно, было вкусное, но его было чуть-чуть (большая порция бы растаяла совсем).

На выходе с пляжа стояли сразу два ресторана. Оба “Kata что-то там”, и мы – на свое счастье – зашли в Kata Mama Seafood. Весьма рекомендую, если будете в тех краях.
Заходить можно было прямо с пляжа, хотя народ обычно надевал что-то сверху, или заворачивался в полотенца. Ресторан расположен под огромным деревом, так что солнце не помеха. Меню они предусмотрительно держат отдельные, на русском и на английском, обслуживают быстро, еда вкусная, стоит умеренно. Мы у них ели почти каждый день и никаких проблем с желудком не было (реакция на острое не считается).

Огненная еда
Суп вкусный
В первый раз мы заказали аж три блюда, поскольку не знали, какого они размера. Суп с креветками и кокосовым молоком, какие-то креветки в качестве закуски и, кажется, курятину с овощами. Суп предполагался маме, курица мне, креветки пополам, но мы быстро поняли, что проще все делить – так и попробовать разную еду можно, и не объешься. Когда принесли суп, мы заподозрили, что сегодня съедим лишнего, и так оно и оказалось, но какой же он был вкусный! Большая миска с подогревом снизу, и нас сразу спросили, нужны ли дополнительные мисочки. Креветки, острый перец (поначалу его лучше избегать), вареные дольки чеснока, имбирь ломтиками, какая-то травка-зелень и специи. Я долго не могла понять, что это, и только через несколько дней вспомнила – lemongrass, лимонное сорго. Офигительно вкусно, молоко смягчает остроту, хотя на самом деле нам его подали совсем не острым.
Мама пробовала его первой, и, видимо, раскусила один из перчиков. Полюбуйтесь на дегустаторшу 🙂

Креветки и курица тоже были ничего, но на фоне супа и то, и другое смотрелось бледно. О десерте мы даже и не задумывались, поплелись в гостиницу, как это… “сыто отдуваясь, удовлетворенно цыкая зубом”. Смыли песочек, напились чаю, удивились, как рано тут темнеет (в 6:30), и уже собирались ложиться спать, как вдруг трах! бабах! на пляже принялись запускать фейрверки. Красивое зрелище.

Спать пришлось в одежде. Кондиционер мы приглушили, но все равно казалось, что в комнате слишком холодно.