0. Предпосылки

Уведомление о том, что мы получили визу, пришло в конце весны. Чтобы получить ее, нам нужно было оплатить саму визу и доказать наличие энной суммы в каком-либо зарубежном банке. Перевести всю требуемую сумму мы сумели только к середине июля. После чего я отправилась домой, а Сашка – за визой в Москву.

Вообще-то мы планировали уехать в середине… или даже в конце августа. Но как раз после получения визы Сашке снова начали звонить из Mastech’а – конторы, которая сватала его и до этого. Несколько раньше – весной – они даже пытались сделать Сашке H1B (рабочую визу), но что-то там застопорилось. А летом открыли новые квоты (количество выдаваемых H1B виз ограничено), и Mastech таки-выбил Сашке визу. Опосля чего они активно принялись искать контракт, поскольку принцип их работы следующий: они берут на работу какого-либо специалиста, а потом продают его на время другой фирме. Официально это называется “оказывают консалтерские услуги”. Другая фирма, естественно, отстегивает Mastech’у неплохие денежки. Несомненно, больше той суммы, которую получает означенный специалист от Mastech’а.

Ну так вот, Сашку просто начали заваливать этими звонками. Что ни вечер – то интервью. И в конце концов он согласился на текущий контракт – понравилась область работы и средства разработки.

Согласился. В тот момент – на свою голову, потому что его стали требовать ASAP – as soon as possible. Разговор был, кажется, в четверг, так его спросили – ” а не могли бы вы в понедельник выйти на работу?” Ха. Три раза.

Выглядит как анекдот, но так и было.

Что же… Mastech кинулся срочно оформлять H1B. А поскольку Сашка сказал, что без меня не поедет, то они оформили визу и мне. Но у меня только H4 – сопровождающий H1B, и права на работу поэтому я не имею. Зато медицинская страховка есть у обоих. Это важно.

У этого предложения были и хорошие и плохие стороны. Плохой стороной являлось то, что выданная нам канадская виза являлась визой на въезд. По ней можно было въехать в Канаду исключительно до 21 сентября (это дата медкомиссии, пройденной год назад, а точнее – рентгеновского снимка легких). Эту сторону Сашка выговорил – нам была дана неделя на поездку в Канаду – для регистрации статуса landed immigrant. Но тут есть один нюанс – человек с таким статусом не может отсутствовать в Канаде больше 6 меяцев в году. Поэтому Сашка подписал этот контракт только на 6 месяцев, после чего мы собираемся перебраться в Канаду.

ОК. Теперь хорошие стороны.

  • у нас появится практика в английском
  • искать работу в первые днии после переезда, когда чувствуешь себя обалдело, не надо
  • у нас появится жилищная и кредитная история (я потом объясню, что это такое)
  • билеты оплатил Mastech (очень большой плюс, мы сэкономили штуку баксов).
  • лиц, выезжающих на ПМЖ родная таможня безбожно шмонает. Прятать нам было нечего, но процесс малоприятный. А так – на работу летим, ребята 🙂