Туда

Рейс на Kahului уходил в полтретьего дня. Довольно удобно – не надо вставать ранним утром, на остров прилетаем в полшестого (по островному времени, конечно), можно без спешки найти продуктовый, закупиться, завезти вещи и спокойно лечь спать.
Выехали мы за три часа до рейса. Надо было, похоже, за четыре. Сначала что-то не так пошло с автоматической регистрацией. Вручную проведенная регистрация заняла массу времени, а вдобавок нас послали на усиленный досмотр. Детей эта процедура, похоже, развлекла – после того, как Петьке по рукам мазнули сканером, Янка тоже выразила желание провериться. Успели перед рейсом купить себе бутерброды и заскочить в туалет – и все, посадка. С одной стороны, так оно лучше – дети меньше от скуки с ума сойдут, а с другой – как-то совсем мало времени в запасе получилось.

Вылет несколько задержали из-за нескольких пассажиров с другого рейса. Они слегка опаздывали, поэтому мы куковали в салоне еще минут двадцать уже после посадки.

К громадному Петькиниму разочарованию, в самолете не оказалось персональных телевизоров и панели управления. Он их запомнил с прошлого лета, когда мы летали в Мексику. Тем не менее, как-то пять часов пережили, и даже без особых беспокойств. Петька что-то читал, рассматривал, раскрашивал, Янка тоже раскрашивала картинки. Я ей купила пресловутый альбом из серии Color Wonder. Классная вещь для маленьких детей – прилагающиеся фломастеры будут окрашивать только бумагу в этом альбоме, и ничего больше. Янка почти не скандальствовала, за исключением того момента, как ее, бедную, несчастную, заставили пристегнуться и сидеть спокойно во время посадки. Вот тут она закатила концерт, но вообще – неудивительно, это был уже самый конец перелета, и она все-таки несколько подустала. В начале салона сидела пара с маленьким ребенком – я не сомневаюсь, мы им доставили массу удовольствия. Они наверняка сидели и думали: “а наш-то какой тихий!”.

Подлетели к острову. Интересно – вдоль берега явственно видна жилая полоса, а дальше – желто-зеленое пространство без домов, но с какими-то дорогами.

Вышли из самолета. Тепло. Немного душно. Аэропорт, очень похожий на мексиканские – деревянные одноэтажные здания, мало стекла, не везде в наличии потолок. Меня сильно удивил туалет в аэропорту – изрядно ободранный и эээ… благоухающий. Быть может, дело во влажности и температуре.

Тележки для багажа стоят четыре доллара. Кошмар. Можно их вернуть на станцию, но назад отдадут только 25 центов. А вдобавок оказалось, что до остановки шаттла вообще рукой подать. Если б знали, дотащили бы так. Хотя что тащить нам было… большой чемодан, маленький чемодан, сумка с нырятельным оборудованием, два детских сиденья и рюкзаки у всех четверых 🙂

Ветер по вечер задувал вовсю. Добрались до автопроката, забрали свой Ford Escape малинового цвета (предлагали еще Dodge Nitro, но сказали, что у Ford Escape обзор лучше). Загрузились и подивились, насколько маленьким он кажется после нашего бегемота.

Нашли Costco, потратились на недельный (ага, счас) запас еды. Продукты, ясное дело, хорошо знакомые, но заметили и кое-что явно чисто гавайское. Орехи макадамия, например. Или хитрым образом маринованая рыба (одно из блюд, подаваемых на luau). Рыба, страдающая базедовой болезнью (глаза выпучены страшно). Странный продукт под названием “Pork in the jar”.

Пока мы набивали тележку, на улице совсем стемнело. Пора было искать ночлег, и вот тут-то выяснилась довольно неприятная вещь. Я дома установила на телефон оффлайновую програму-навигатор и закачала карты островов. Программа открылась, но (сюрприз!) не нашла указанного адреса. Вот тебе, бабушка и community effort. Последний удар я нанесла сама себе – оказалось, что когда телефон открывает письмо на Google Mail, он вовсе его себе не сохраняет – и вся моя почта со всевозможными инструкциями и информацией благополучно болтается в мировой сети.
Семь бед – один ответ. MacDonalds. Бесплатный (и анонимный) доступ в сеть. Нашли карту, выяснили, куда ехать (недалеко). Прямо на въезде в комплекс крайне удачно наткнулись на мужика на машинке для гольфа, который нам очень помог. Офис к этому времени был давно закрыт, а никаких инструкций на этот счет не было. Однако оказалось, что такая ситуация – обычное дело, и для ее разрешения имеется простой способ. Ключ от квартиры висит на дверях самой квартиры, но не просто так, а в закрытом контейнере. Рекурсия? Нет. Контейнер открывается четырехзначным кодом. Я еще раз просмотрела письма – а кода-то нет! И тут мужик меня спросил, была ли к письму приложена карта. Была, а как же… красивая такая карта комплекса. А в углу, в роскошной рамке нашелся тот самый код. Рамка была действительно роскошной, а вдобавок размер у картинки был немаленький, так что когда смотришь на нее на экране, даже и не замечаешь, что там еще что-то написано.
Уфф. Код подошел, мы ввалились в квартиру, затащили вещи и рухнули спать. По ванкуверскому времени уже было где-то два часа ночи, дети заснули еще в машине, так что нам тоже неплохо было бы отдохнуть.