Доплавался

Ага, доплавался. Доплавался-таки наш Петька до провинциальных.


Преамбула
В этом году Петька перешел в юниоры, и количество тренировок у него резко увеличилось. Улучшилось ли при этом качество? Это было не слишком ясно, так как результаты на промежуточных он показывал эээ… стабильные, но тренера упорно обещали улучшения к региональным. Вообще, улучшения отсчитываются от первой внутриклубной встречи, но результаты этой встречи не являются официальными. Первыми официальными стали результаты заплыва в Burnaby, в самом начале лета, и в этом же самом бассейне и происходило пред- (а для кого и просто) последнее соревнование этого сезона.
На региональных соревнованиях можно сделать 4 индивидуальных заплыва и две эстафеты. Выбор стиля – за пловцом и его тренерами. Петьке предложили НЕ плавать 50-метровые брасс и кроль, а сосредоточиться на сотне комплексным, сотне кролем, спине, и, как ни странно, баттерфляем. Баттерфляем он не плавал на соревнованиях все лето, и имеющиеся результаты были как-то не очень, но тренера мамой клялись, что по баттерфляю у него рейтинг выше, чем по брассу.
В пятницу им устроили дополнительные полчаса тренировок, традиционно их отводят под отработку стартов. В пятницу же, только утром, я получила письмо со списком волонтерских (условно) позиций, которые нам надо было заполнить (на региональных соревнованиях дежурят все клубы, вперемешку). Открыла и узнала, что огребла себе позицию с мудреным названием Chief Electronic на все финалы в субботу и на вахту с полудня до конца полуфиналов в воскресенье. Я такой ответственности несколько испугалась, и свезя Петьку на тренировку утащила все наши архивные записи с “Акул в парке” домой, чтобы посмотреть на базы и потренироваться. Посмотрела, почитала (наконец :)) документацию и несколько успокоилась.

Суббота: комплексное, баттерфляй, эстафета комплексным
В субботу соревнования обещали начать в девять утра. Почти лафа, но разминку-то никто не отменял, а она в 7:30 (и сбор в 7:15). Ладно, не в первый раз замужем, встали, приехали. Разбили лагерь там же, где в начале лета – около бассейна и на открытом месте. Забегая вперед скажу, что мы (почти весь клуб) не учли, что в начале лета такой жары не было. В течение дня лагерь мигрировал в лес, а в воскресенье так вообще сразу с утра там расположились.
У Петьки второй заплыв, времени бегать по лесам мало. Пошел и кэээк заплыл! Хлоп, и минус 8.22 от своего лучшего результата, сделанного, заметьте, тут же, в этом же бассейне. Баттерфляй вообще песня, он из воды аж вылетал. Но оно и понятно – после того, как его товарищ по команде себе повредил плечо на баттерфляе, тренера их грызли за неправильное положение рук постоянно. А после того, как определились с выбором дисциплин, Петьку вообще персонально Дина (одна из взрослых тренеров) полчаса гоняла только по баттерфляю. Вот оно и вылезло, ага. 1:51.61, третье место в полуфинале. Обогнали его, ясное дело, Майкл и Кален, оба выше и старше. Тут уж ничего не попишешь, во всяком случае не в этом возрасте.
Баттерфляй. Личный рекорд, -2.89 от предыдущего. 3-е место в полуфинале. 59.02.
Эстафета, комплексное. Ну это уже даже неинтересно рассказывать… преимущество их команды состоит в наличие трех очень приличных пловцов. В других клубах региона с этим какой-то облом, у Port Moody внезапно появился второй хороший пловец, но тройка все-таки бьет двойку, что ни говори. Первое место в полуфинале.

Полуфиналы в субботу длились… и длились… и длились… тренера подавали протесты по поводу каждохо чиха (мне потом сказали, что это их так учили ругаться по делу для провинциальных). Было несколько повторных заплывов, какие-то из-за проблем с оборудованием, какие-то из-за ничьих (да, с точностью до сотой секунды!). Произошла также дикая история, которую и рассказывать как-то странно, уж больно неправдоподобно, но видели все. Одному из мальчиков первого дивизиона нужен был поддерживающий пластырь – не знаю, как они называются правильно. Те, которые наклеивают намертво для поддержки каких-либо мышц или сухожилий. У мальчика все было легально, бумага от доктора (она нужно, иначе дисквалифицируют за несоответствие форме), рефери знал, в чем дело. Приходит этот мальчик на старт, залезает на тумбочку, и тут один из таймеров позади него встает и сдирает ему этот пластырь со спины. Напомню, это не пластырь типа band-aid, а гораздо более мощная штука. Сдирается с верхним слоем кожи. Понятия не имею, в чем там была мотивация таймера. Мальчику, естественно, больно, он начинает плакать, но таки-прыгает и плывет, фигово, конечно, но плывет. Вся эта история доходит до рефери – и что вы думаете? он отказывает в повторном заплыве! Наш тренерский состав был очень плотно занят этой проблемой, вплоть до того, что пловцам, ждущим комментариев по заплыву, пришлось ждать минут пятнадцать. Дело кончилось в нашу пользу, перезаплыв не дали, но дали дополнительный финал, хотя его не предполагалось (для утешительного финала нужно минимум десять пловцов в полуфинале, а тут получилось девять).

Я прилежно сидела за компом, сливала результаты, вносила замены, в общем – занималась обычным делом. Поскольку финалы начались аж без десяти четыре, день обещал быть длинным.
Тем временем, Петька, оставленный матерью-ехидной на произвол судьбы и сочуствующих членов клуба, прогарцевал где-то свой задор и в финале выступил уже не так удачно, но в общем сносно. Третье место по комплексному (выше ничего не светило однозначно), и – облом, облом – ЧЕТВЕРТОЕ место по баттерфляю. Третий обошел его на 15 микросекунд. Увы и ах, но что поделать. Третье место – 58.49, а у Петьки – 58.66.
Что осталось? Эстафета? Про эстафету смотрите выше.

Из забавного: клерки в конце дня тоже стали зашиваться и изобрели гибридного пловца для одной из замен: имя взяли от одного, фамилию – от другого. Хорошо хоть он был из нашего клуба, я все выяснила у тренеров, без попыток разыскать самих пловцов.

День почти кончился. Я уже предвкушала, как сейчас поедем домой, ведь всего-то остались две эстафеты у старших, а эти лоси порхают как бабочки, хоп – и уже закончили… и тут случилась она, пришел он, ну или выберите себе эвфемизм по вкусу. База крякнулась. Подниматься отказалась, ремонтироваться тоже. Ничего себе такой кряк – все финальные результаты за день! Уж мы ее чинили-чинили, чинили-чинили… не починили. Но панику наш славный экипаж сеять отказался, Йинь (Ying) вытащил из рукава последний бэкап (сделанный на 1:15 – прописью: один час пятнадцать минут ранее), провод от Колорадо мы пересмыкнули на второй комп и благополучно (уффф) слили все недостающие результаты. Ввод дисквалификаций и замен заново это уже мелочи, главное – что есть база.
Петьку я еще в начале процесса починки отправила домой транзитом (спасибо, Слава), сама уехала после того, как база стала выглядеть как новенькая. Надо ли говорить, что Йинь сделал пять резервных копий, и одну из них вручил мне 🙂 вот просто из параноидальных соображений.

Воскресенье: спина, сотня кролем, эстафета кролем

Воскресенье. Все еще не отошли от предыдущего дня. Устали, я полагаю. Но по какой-то причине начало соревнований в воскресенье – на час раньше. И разминка, соответственно, тоже. Спасибо, порадовали.
Утро началось совершенно в ключе предыдущего дня. На ровном месте Петька споткнулся и проехался по песку с камушками лицом и руками. Нос ободрал шикарно, руку – совсем немного. Тренера послали нас к lifeguards шоб чем-нибудь бактерецидным намазать, те пожали плечами и предложили раковину с водой и пластырь. Больше, говорят, нетути ничего. Ну и фиг с ними, у меня полиспорин в рюкзаке валяется, хорошо, что вовремя вспомнила.
Воскресенье пролетело практически незаметно. Квалификацию Петька прошел по обеим дисциплинам (спина: второй, 53.11, -1.26, прелэстно; сотня кролем: пятый, не фонтан, но 1:45.99, -2.74, всяко лучше, чем было). Эстафета у них традиционно ура-ура, хотя четвертый мальчик в этот раз был другой.
Лагерь, как я говорила, сдвинулся в лес, и это было просто здорово. В любое время можно было найти место в тени. А вот людям, которые следят за ощибками пловцов (вот как адекватно переводится Stroke & Turn Official?) было отнюдь не так весело. Мама того самого четвертого мальчика провела жаркую часть утра у бассейна (дежурила она там, не по собственной глупости), и в результате во второй половине дня клубные дамы откачивали ее от теплового удара. Спасатели после осмотра вызвали скорую, но все обошлось, никуда ее увозить не пришлось. Петька зато наглядно убедился, что бывает, если не носить шляпу и жариться на солнце. Авось запомнит.

Дежурство мое кончилось как раз перед финалами, так что остаток дня прошел более-менее спокойно. Ну да, немного сел голос от совместного выступления с нашей Scream Team – Патти и Ланой, мамами Майкла и Николаса. Зато какая гонка классная была!

Петька заставил поволноваться в финале на спину, его сосед по бассейну обошел его на первой половине, но Петька время терять не стал и его обошел на второй 🙂 Результат: 53.80, на первом месте все тот же Кален, на третьем – Николас. А вот, кстати, и обещанная картинка:
IMG_20140803_151430
Если не знать, то можно легко подумать, что эта троица стоит на подиуме. Но я-то знаю, что все они стояли на одной и той же площадке а Николас (он слева) еще и на цыпочки приподнялся. Для справки: Майкл чуть-чуть ниже Калена.

Сотня кролем так и осталась на пятом месте. 1:47.20, усталость было видно на глаз. Но полуфинал был крайне неоднозначен, время для третьего-четвертого-пятых мест отличалось исключительно микросекундами: 1:45.55, 1:45.91 и 1:45.99 соответственно. Ну ничего, наверстает Петька когда-нибудь и это.

Итого. Две личных квалификации и две эстафеты. Камлупс зовет, однозначно.

Еще картинки: футболки чисто на память и официальные. Официальные выдавались только по квалификации на провинцию, на память мог купить любой.

P1050174_v1

P1050175_v1

P1050177_v1

(на последнем фото также можно рассмотреть ободранный Петькин нос)