Таиланд: суровая реальность

В понедельник мы собирались встать пораньше, чтобы распланировать будущую неделю. Что же из этого получилось?

Еще дома я полазила по сайтам дайв-контор и выбрала ту, что находилась рядом с отелем. Расценки у них были как у всех остальных, отзывы приличные. После завтрака я отправила маму назад в номер, а сама пошла узнавать, где и когда буду нырять. Вдобавок маме нужно было приобрести шляпу.

Было уже почти девять, а по моим воспоминаниям дайверы нередко начинают утро рано – чтобы хватило времени на несколько нырков, и чтобы не поздно закончить. Пришла. Да, контора открыта, но в ней никого нет. Дежа вю, вот совсем как в отеле в первую ночь. И точно, пришел-таки товарищ, вот только рассказывать мне ничего не стал. Я тут, типа, не при делах, просто помогаю, а вот часам к десяти явится мой коллега, он вам все расскажет и оформит. Ладно, пошла назад в отель.

По дороге встретился ларек, торгующий всяческой туристической фигней. И шляпами тоже. Шляпу-то я выбрала, да вот беда: наличных мало. Продавец предложил платить в долларах, я отказалась (на самую мелкую купюру можно было десяток шляп купить). Напротив обменник стоит, да вот беда – закрыт он.

Продавец, однако, отчаиваться не привык. Помните, я про мопеды говорила? Вывел своего верного коня, залез на него и мне показывает на сиденье. “Садись, Айболит, верхом, мы живо тебя довезем”. Я его спросила, хорошо ли он подумал, и не боится ли, что я его вместе с мопедом свалю. Мужик оказался либо опытный, либо глупый, но храбрый. Вот так я приобщилась к местному способу передвижения. Не так все страшно, хотя на поворотах отчаянно тянет колено в сторону отвести – для балансу.

А отвез он меня всего лишь навсего до ближайшего работающего обменника. Я (все еще под впечатлением) поменяла деньги, и получила повторную дозу адреналина. Хорошо хоть по утрам машин не так много. Доехали, расплатилась (за товар, за доставку денег не попросили). Заглянула еще раз в дайв-шоп (а вдруг?) и пошла забирать родительницу.

В воскресенье, по дороге с пляжа мы заглянули в русскоязычное турагенство. Взяли буклетик ознакомиться, нам рассказали что где дают, но мы ничего на месте покупать не стали – хотели сначала обсудить между собой – куда мы хотим. Поговорили, прикинули, осталось только заказ сделать. Приходим – а вот фиг вам, несмотря на указанные часы работы дверь закрыта. Номер телефона указан, я пытаюсь звонить – мне в ответ говорят, что по такому номеру позвонить нельзя. Ну, блин.

Агенство было закрыто, а вот массажный салон тут же, в соседнем блоке – нет. Ясное дело, народ зазывает вовсю. Я хотела попробовать, отличается ли чем от корейской бани, маме тоже любопытно. Опять же, романтические кровати с белыми занавесями за стеклом (если что – все массажистки – массажистки, я ни на что, больше массажа не рассчитывала :)). Красота…

Романтически настроенную меня (и маму) свели на второй этаж. Полутьма (но не мрак), кондиционер (а хорошая идея) и занавешенные окна. В общем, оно было логично, поскольку для массажа пришлось раздеться 🙂

Массаж, в принципе, был неплох. Размяли все и вся. Мне массаж делала таиландка со смешным кукольным голосом, сама небольшого роста, но сильная. По-моему, на меня наступали ногами 🙂 Маме тоже понравилось, но в дальнейшем она жаловалась на ребра (ей их когда-то повредили).

На массаж ушел час, но турагенство так и не открылось. Я плюнула (мысленно) и повела маму к ныряльщикам.

К этому времени обещанный коллега подошел. Оказался совсем молодым парнем, блондином и не особенно загорелым. Кажется, его звали Атли. Пока он сам не сказал, я в нем не признала финна. Он, в свою очередь, не признал во мне русскую 🙂 Вот и поговорили, называется, английский такой английский.

Планы у меня были наполеоновские, но оказалось, что аппетиты придется поумерить. Практически для всех дайв-мест (за исключением нырков с пляжа (тут же, в Кате/Карон) и одного из островов) требовался Advanced Diver. А у меня просто Open Water, глубже 24 метров – нельзя. Вдобавок (как и везде) народ начал давить на необходимость освежить лицензию – несмотря на то, что последний раз я ныряла меньше года назад. Поскольку мне все равно было интересно посмотреть на местный пляж с другой стороны водораздела, мы договорились считать нырок с него тренировочным. Его можно было устроить прямо сегодня, часа в два. На вторник мы купили поездку на Racha Yai. Мне – нырять, маме – с трубкой.

У этой конторы имелся дайв-шоп прямо в отеле на пляже Карон. Сначала они предлагали нырять с Каты, потом заговорили о доставке баллонов и предложили все-таки нырнуть с Карона. Обещали довезти туда и обратно. Мы согласились – так и соседний пляж посмотрим. Еще у них были ночные нырки, тоже с пляжа, я облизывалась, но отложила на потом, а сейчас жалею. Надо было не откладывать.

Вернулись обратно к нашему пляжу – агенство закрыто. Однако.

Пошли на пляж. Пока валялись, я сообразила, что номер телефона – для WhatsAp. Уфф, наконец-то удалось ее найти. Спросила, когда она будет на месте – “через часик”. Классно, но нам надо к этому времени назад к дайверам. Спросила про одну из экскурсий, которую нам вчера предлагали – облом, осталось одно место. Ладно, думаю, сначала нырну, а потом будем думать дальше.

К двум часам нас привезли на Карон. Если честно, я даже не успела его рассмотреть 🙂

Других ныряльщиков не было, ныряли мы вдвоем с Атли. Он проверил мои (отрывочные) знания, я собрала снарягу (пришлось менять регулятор, потому что он травил). Мама осталась при дайв-шопе, где была тень, питьевая вода и возможность оставить вещи под присмотром, а мы пошлепали к точке входа. Волны особенной не было, поэтому мы доплыли до скал и там уже опустились на дно.

Глубина была небольшая, метров десять. Еще на поверхности, пока мы собирали снаряжение, Атли рассказал, что под водой довольно грязно. Речь идет не о видимости – видимость была довольно сносной. Речь идет о мусоре. Туристы (да и не только туристы, местны жители ничем не лучше) не особенно заботятся, куда они выбрасывают пластиковые пакеты, исползованные тарелки, бутылки и всяческую дребедень. Все это оказывается на дне (а после штормов – опять на пляже). Местные дайверы время от времени проводят операции по очистке дна, но это – pardon the pun – капля в море.

Это первый снимок, который я сделала на дне. Ссылка ведет на полноразмер, хоть и нечеткий, но разглядеть можно.

Удивительно, но рыбки там все еще водятся. И обычная мелочь, и покрупнее:

Sealface Pufferfish
Sealface Pufferfish












Map Pufferfish

















Кроме рыбок – масса всякий растительности. Я плохо разбираюсь в них, и не могу запомнить, кто коррал, а кто – губка. Но поверхности встречаются довольно интересные:




Brain coral


Пара морских звезд, у второй красивое название: “Корона шипов”:




Видели каракатицу, серьезная, и глаза большие-большие:



Пара морских огурцов (наверное):



А это одна из (многочисленных) мурен:




Кое-где мусор мы подбирали, но карманы не бездонные. Атли нашел очки для плавания, я потом их попросила себе, поскольку забыла взять свои.

Через некоторе время начался прилив. Нас довольно заметно качало из стороны в сторону, но это вполне объяснимо – мелко же. Время уже выходило, мы поднялись на поверхность, убедились, что друг друга не потеряли… и опустились обратно 🙂 потому что наверху уже началась волна, а под водой передвигаться легче. Вынырнули уже там, где тусовались купальщики.

Нас отвезли обратно в Кату. На понедельник осталось еще два дела: поужинать и заказать-таки экскурсии.

Ужинать пошли туда же. Вернулись в агенство и просидели там битый час. Дело в том, что экскурсии делились на одно- и двухдневные, и агент усиленно пыталась нам продать двухдневку, а мы так же усиленно отказывались. И понырять хотелось, и два дня подряд тратить не хотелось. После длительных переговоров и звонков в центральный офис мы все-таки получили то, что хотели: однодневную экскурсию под названием “Секретное озеро” в среду и посещение популярного тут шоу Siam Niramit в четверг.