Таиланд: mañana по-тайски

Бытует мнение, что мексиканцы очень любят выражение “mañana” – мол, приходите завтра. В тайском есть фраза “ไม่ เป็น ไร” – “май пен рай”. Возможные варианты перевода – ничего страшного, не переживай, не парься, и т.д.

К сожалению, мы провели недостаточно времени в Таиланде, чтобы проникнуться тайским (буддистким?) духом пофигизма. Именно поэтому нам пришлось несколько поволноваться утром во вторник, пока мы сорок минут ждали машины, обещанной в 7:50. Человек десять, ждавших своих экскурсий тут же и где-то в течении того же времени вроде бы должны были успокаивать (не мы одни такие), но – смотри выше.

Нырять предполагалось на Racha Yai – средних размеров островке, расположенном где-то в 25 километрах от пирса Чалонг.

Чалонг – маленький район, не намного больше Каты, где-то километрах в пяти-семи от нее. На юге остров сужается, Ката – с западной стороны, Чалонг – с восточной.

Я не исследовала вопрос и не знаю, много ли на побережье портов. Этот был не самый большой, но зато пирс – ого-го! Представьте себе, к месту посадки на катер нас везли на отдельном автобусике! А все потому, что длинна пирса – 700 метров. Автобусом назвать это средство передвижения сложно – две лавки и навес, садитесь граждане и не толкайтесь, кто не влез – сзади лесенка, цепляйтесь за нее. Поехали!



В конце пирса – ад, но такой… приветливый. Масса, огромная масса катеров (ну не лодка это, когда в ней второй этаж имеется). Народ, тащащий мешки с оборудованием. Народ, тащащий мешки и ящики с продуктами. Тащащий упаковки воды. Сумки с полотенцами, фотоаппаратами и прочей фигней – это уже туристы. Пахнет бензином, помост под ногами ощутимо горячий – это в девять утра!


Перед тем, как подняться на борт, нас заставили снять обувь. Особенного смысла не вижу… я бы поняла, если бы обувались мы по приходу обратно тоже на пирсе, но обувь нам выдали внутри, и там же предложили обуться. В чем тогда смысл разувания?




Дайверов было немного, всего пять человек, плюс два дайв-мастера. Плюс экипаж судна. В общем – не тесно 🙂 Внизу был закрытый “сухой” салон, туда предполагалось заходить лишь вытеревшись, ну или тем, кто вообще не намок. На верхней открытой “палубе” – столы, шкаф-плита (только чтобы держать еду горячей) и скамейки по периметру и между столами. Там же – огромная куча спасжилетов. То ли мы не в сезон приехали (сомнительно), то ли предложение превышает спрос, но жилетов было раз в пять больше, чем людей. Жилеты полагалось надеть до выхода из порта и можно было снять практически сразу после – поскольку к тому моменту полиция уже проверила, что жилетов хватит на всех. Вот такая система безопасности 🙂

Что еще – пара душевых стоек на корме и – неожиданно – души в туалетах. Причем они никак не отделены от унитаза, заходи и мойся, вода льется прямо на пол.

До острова мы чапали почти час. Дайв-мастера разделили всех на две группы. Нет, нас не так много было, но девочка из второй группы сдавала на PADI-лицензию, поэтому нам с ними было не по пути (от скромности я не умру, нет). План на день – два нырка с перерывом на обед, не особенно глубокие. Второй нырок – к затопленному кораблю (wreck diving). Если кто-то не в курсе, судно потонуло не само, его затопили именно на радость дайверам. После инструктажа я поинтересовалась, что будут делать те, кто собирался плавать с трубкой (это мама) и оп-ля! внезапно узнала, что ей предлагается плавать самой, вокруг лодки. Мда, несколько неожиданный поворот событий. Обычно туристов никуда в одиночку не пускают, всегда будет нянька рядом рассекать. Меня, правда, несколько успокоили, сказав, что заливы отгораживаются от акватории тросом, и плавать ей предлагается внутри. Там и мелко, и никакая лодка внутрь не зайдет.

За двадцать минут до прибытия разобрали оборудование. Мне в дайв-шопе подобрали жилет размера XL. Милые, добрые люди. Нет, я в курсе, что я необъятна. С другой стороны, жилет такого размера – как не затягивай пояс и не подтягивай лямки – съезжает вверх по телу и мне постоянно его приходится одергивать, а баллон в то же самое время дружелюбно пихает меня в затылок. На суше, ясное дело, этот фактор учесть сложно, но мне надо было записать себе где-нибудь, что ли…

Совсем забыла упомянуть одну местную особенность. Мелкие дайв-конторы ныряют обычно поближе, либо вообще с берега. Проданный мне тур на самом деле проводился другой – гораздо более крупной – конторой. При этом оборудование все-таки предоставляет контора-агент, те, кто продали тур. С собой его тащить (и сдавать потом обратно) не нужно, привоз-увоз в этом симбиосоюзе отработан. Главное – найти наклейку со своим именем на сумке 🙂

Мама тем временем стала проявлять малодушие и намекать, что она нас и тут подождет – зачем ей в воду? Предыдущим вечером я немного показала ей, как дышать через трубку, но, видимо, уделила недостаточно внимания 🙁 Тем не менее, в воду она спустилась (я этого не видела, мы уже нырнули), и даже там поплавала, вылезала на берег (это не запрещается), а вот с маской таки-случился облом. В маску затекала вода… хотя про правило “волосы убрать, проверить, как маска прилегает” я ей тоже говорила. Потом она сказала, что ей было все видно и с поверхности, но это какое-то слабое утешение.



Рассказ о двух нырках получается очень немаленьким, поэтому он пойдет отдельным постом – следующим.

Возвращение в порт заняло не меньше времени. Спина начала ныть, и все мои попытки растянуться ни к чему не привели. Я попыталась сразу после приезда сходить еще раз на массаж – помогло, но как-то не совсем.



На ужин заказали акулу (нет, серьезно), жаренную и с овощами. Разумеется, никто нам не приволок тушу на полстола – просто рыбное филе, довольно мягкое и вкусное. По стоимости тоже не выдавалось из ряда. Уже потом, в обзорах ресторана я прочитала, что это бе-бе-бе, и акул охранять надо, а они! их! жарят!!! Ну что поделать, метаться было поздно, рыба съедена.

На день осталось одно дело – потанцевать. Да, я маньячка. Спина ноет, но эээ… пятая точка, видимо, не наприключенчествовалась еще. Да, в Таиланде танцуют сальсу 🙂 отдельные личности в отдельно взятых местах. Но salsaforums и TripAdvisor знают всё, а я любопытна.

Место – на полдороге от гостиницы к пирсу, Green Man Pub. Время – по вторникам и пятницам, ввечере. Осталась одна проблема – как туда добраться? Расстояние вроде небольшое, но пешком не потопаешь – и время не дневное, и рельеф не радует (крутой подъем и такой же крутой спуск). Вспомнила, что при входе в гостиницу сидят личности, которые могут вызывать такси. Зашла к ним и спросила, почём обойдется поездка. Товарищи посовещались и объявили, что это будет стоить двести бат. Я обрадовалась, заказала на вечер такси и пошла наводить марафет.

Когда я спустилась вниз, там сидел только один человек. Проверил журнал, подогнал машину и повёз. По приезду, однако, с меня попросили 500 бат, что неприятно удивило. В ответ на мое возмущение мужик тоже удивился и показал снимок журнала (на телефон, ага). Сумма была явно исправлена, но разве ж докажешь когда? Сошлись на трехста с условием, что меня никто никуда не отвозил.

В дальнейшем оказалось, что мужик был прав. Неправы были советчики. Такси в Таиланде очень, очень дорогое – и цены опускать они не дают. 500 бат – это минимум для любой поездки, а если еще и подальше, а если еще и не днём…

Паб снаружи выглядел очень немаленьким, но это было ложное впечатление. Внутри поместилась стойка и секция для столиков, а также пятачок, где и предлагалось танцевать. Действительно пятачок. Скажем так, один нормальный cross-body lead – и вы пересекли треть большей стороны прямоугольника. Либо танцуй на месте, либо вообще сиди и смотри.

Приехала я не к заявленному началу, а чуть раньше. Следующие полчаса я потратила на подтверждение уже известного мне раньше факта: кизомба мне не нравится. Проводился урок, и так оно все было уууу… розово и пафосно. Нелогично. Слишком медленно. Такой хоккей нам не нужен.

Когда эпитеты у меня кончились, я попросила официантку принести вина. Оно, знаете ли, сглаживает график выплеска яда до плавной кривой.

Потихоньку подтянулись еще люди. Оказывается, где-то за пабом стоит здание студии и там тоже шел урок, но, кажется, чего-то более приличного. Жаль, что я не знала – было бы интересно посмотреть.

Вообще, интересный феномен. Паб держит британец. Инструктор – негр, но откуда – не скажу. Официантки – таиландки. Публика – отовсюду, хотя (как и в других местах) многие говорят на русском.

Познакомилась с Юлей из Бангладеша. У мужа там работа, а она, приехав к нему, выяснила, что в Бангладеше не танцуют (о ужас!) и переквалифицировалась в учительницу танцев. У них в Бангладеше проблема своя, специфическая – не хватает партнерш. Страна-то мусульманская.

В общем, вечер был неплохим, хотя и излишне томным: диджей злоупотреблял бачатой.

Когда подошло время ехать домой, я просто подошла к бару и спросила, какие у меня есть варианты. Меня торжественно препроводили к хозяину, который сидел тут же, за столиками. Сей любезный джентльмен ознакомил меня с местным аналогом Uber’а – GRAB. Та же самая система – мобильное приложение, оставляется запрос, отвечает желающий водитель, сумма оговаривается сразу. Удобно.

Что неудобно – на улице в какой-то момент полил дождь. Он, конечно теплый, но он именно лил. Пока мы с хозяином искали приехавшую машину, я вымокла полностью. Ну что ж – тоже опыт.

Машина оказалось стандартным минивэном, в которых туристов возят на экскурсии. Водитель был не один, на пару с женой – отец, слышишь, рубит она-то и принимала заказы.

День завершился достойно. Проходя мимо бассейна (по дороге в номер) я в него свалилась, я заметила красную точку. По акватории рассекала девица – по грудь в воде, с палкой для селфи и планшетом!!! И все это – под тем же непрекращающимся ливнем.