День открытых дверей

Сашка продолжает работать над сауной. Пока все в подготовительной фазе: восстановил стойку в углу, поменял гипсокартон на стенах на водостойкий, сейчас вот делает из полустены полную. А в начале ноября мы ставили новую наружную дверь.
Дело было так: в процессе смены гипсокартона выяснилось, что утеплитель вокруг двери подозрительно пошел пятнами, что дует не из щелей между дверью и проемом (мы там изоляцию обновляли – не помогло), а из щелей _вокруг_ проема, что дырку под наружное освещение никто не постарался изолировать.

Но это все цветочки. Когда Сашка снял гипсокартон около двери, оказалось что:
а) с левой стороны рама приделана не к стойке, а к воздуху – вот так:
[singlepic id=2604 w=320 h=240 float=none]
Видите там слева шурупы торчат?

б) с правой стороны стойки нет. Она вроде бы и есть, но идет она только до верха двери, а не до потолка, и держится на соплях. Сбоку к этой недостойке прибили какие-то поперечные балочки, но прибили опять же так, что Сашка эти балочки вынимал руками.
Видите стойку? А ее НЕТ 🙂
[singlepic id=2603 w=320 h=240 float=none]
В общем и целом, дверь держалась на гипсокартоне с одной стороны и наличниках – с другой (специально посмотрела: для дверей это тоже называется наличниками, а я думала, что наличники только на окнах).

Посмотрели мы на это безобразие и поехали за новой дверью.
Ширина старой двери составляла 34 дюйма. Редкий, надо сказать, размер. Двери такой ширины обычно ставят на садовые сарайчики или вход в гараж. Они не очень теплые. Еще одна проблема – они редко бывают с двумя дырками под замки. Зачем нам два замка? Нам два замка не надо. Нам надо замок ригельного типа – deadbolt. А все модели замков такого типа не имеют ручки. Ручку надо ставить отдельно. Дырку под нее просверлить нереально – дверь-то, в отличие от старой, металлическая.
Пришлось возвращаться из отдела замков в отдел дверей и выбирать другую дверь. Пошире, на 36 дюймов, да и теплее она.

Большим плюсом готовых дверей является то, что продаются они вместе с рамой, и уже навешенными. Большим плюсом нашего минивэна является до фига места. Мы ездили в магазин вчетвером, с детьми, и это не помешало запихать в салон еще и дверь. Мне ее пришлось немного придерживать, конечно, но проблемой это не было.

Проблемой стало то, что дверной проем надо было расширить. Северная стена (и не только она) представляет собой натуральный сэндвич: странного вида доски, набитые на стойки, на них строительная бумага, поверх нее стакко (которое, если вы не в курсе, устанавливается на железную сетку-арматуру), а сверху еще и сайдинг. Деревянный. Сайдинг и доски опилить не проблема, а вот центральную часть…
Вот он, сэндвич стенной, многослойный:
[singlepic id=2616 w=320 h=240 float=none]

Пока Сашка опиливал доски, я сгоняла в Рону за новым диском для эээ… пилы? подходящим для резки камня. Купила два, и не прогадала – первый у нас сошел на нет как раз к концу проекта. Окажись какой-нибудь кусок попрочнее и усе – надо было бы ехать за вторым диском.
Процесс опиливания:
[singlepic id=2617 w=320 h=240 float=none]
[singlepic id=2619 w=320 h=240 float=none]

Проем опилили, стали вставлять дверь. Да, старую мы сняли еще перед расширением проема, конечно 🙂 плюс Сашка поставил правильную полноразмерную стойку, добавив к ней вторую (к которой, собственно, планировалось прикрепить дверь).
Новая стойка:
[singlepic id=2620 w=320 h=240 float=none]
Дверь вставлять одновременно и просто, и сложно. Сначала ее надо вынести наружу. Потом, находясь снаружи же, надо ее под углом поставить на порог и потихоньку поднять в проем. Один человек это сделать может, но не очень удобно. Значит, мы оба вставляем ее снаружи, а потом я бегу вокруг дома к главному входу 🙂
После установки двери в раму надо ее по кругу распереть клинышками, постоянно проверяя, правильно ли стоит дверь (вертикальность и горизонтальность). Если этого не сделать (не проверять), то дверь будет открываться и закрываться может и не со скрипом, но тяжело. Собственно, это проверяется до окончательного прикрепления двери к стойкам: полагается распереть раму, а потом несколько раз открыть и закрыть саму дверь.
Первая попытка не прошла. Клинышков мы напихали во всех указанных местах, но при попытке открытия двери рама поехала на нас 🙂 Поймали, поставили на место и сменили тактику: установили раму на место, Сашка вышел и держал ее снаружи, а я вставляла клинья, забивая их до полной незабиваемости. В этот раз получилось 🙂
[singlepic id=2626 w=320 h=240 float=none]
Убедились, что дверь открывается и закрывается. Сашка закрутил все шурупы. Я где опилила, где обломала клинышки. Поставили замок и ручку. Сашка залил пеной оставшиеся промежутки между рамой двери и дверным проемом. Закрыли дверь. Полюбовались. Уфффф…
[singlepic id=2627 w=320 h=240 float=none]