отчет о покупке

Срубив камелию мы опять задумались, не хотим ли мы обзавестись еще одной домохозяйской машинкой, а именно – портативным шредером для веток.

Живую изгородь надо подстригать пару раз в год, и каждый раз набирается на полный салон Хонды веток и листьев. Спихивать их все в пакеты – гадостное занятие, потому что каждую ветку нужно порезать на небольшие куски, иначе пакет быстро рвется. Да, мы вывозили эти самые ветки туда, где их перерабатывают, но это тоже занимало прилично времени (вытащить из машины все кресла, постелить тарп, забить машину ветками, полчаса езды до пункта переработки (и если повезет, то без очереди), выкидать зеленый мусор наружу, приехать домой, вымести салон, поставить кресла обратно). И ездить туда, кстати, можно только по выходным.
Маленьких шредеров мало. Продаются в основном бензиновые монстры по монстрячным же расценкам. Поскольку лесопилку мы открывать пока не собираемся, то нашли модельку поменьше и попроще, электрическую, на 14 ампер. Привезли покупку быстро (Амазон рекламирует свои суперсервисы), и во вторник мы ее опробовали на паре веток.
Сразу стало понятно, что со стандартной комплектацией много каши не сваришь. Верх – в целях безопасности, ясное дело – закрыт жесткой, плохо отгибающейся пластиковой шторкой. Засунуть можно максимум одну ветку за раз, и ту придется пропихивать. Затащили агрегат в прачечную и Сашка провел с ним увлекательный вечер.
Результат: аппарат теперь, конечно, небезопасен. Но его и раньше не стоило оставлять включенным рядом с детьми. Зато свою функцию он теперь исполняет в разы быстрее. Я приблизительно час пихала в него ветки сама, потом пришел Сашка и я переключилась на подачу материала, а он – на упихивание. Так оно быстрее получается, конечно. Заодно еще и ветку с сосны обломали и перевели на опилки, а то она свисала поперек тротуара.
Выход: вместо мешков семи-восьми веток и листьев получилось два мешка рубленых листьев и опилок. Их точно так же можно сдать в переработку, вот только объема они занимают сильно меньше.
Если б это были только сухие ветки, то опилки можно было бы рассыпать на грядки. А тут много зеленой массы, а она этим шредером не измельчается. Для листьев другой агрегат нужен, но мы вряд ли его будем покупать. И этого хватит.