Чего молчу

Завтра вечером у меня самолет. На чемпионат летим, ага. Что бы делал в такой ситуации нормальный ЧГКшник? Заканчивал бы вторую копию конспекта “Бриттаники”, я думаю. А я… я…

В очередной визит к парикмахерше заговорили про огородничество. Она огородник знатный, сама видела. По ее мнению, raised beds это наше все, а то земля фиг знает какая внизу, да и холодная она. А вот если положить на землю всяких бревнышек, да внутрь насыпать всякой полезной землицы…
У меня ни цветы, ни огород пока как-то не идут. Чахнут, киснут и опадают. То ли земля кислая слишком, то ли холодно им, то ли руки у меня кривые.
Короче, идея запала мне в душу. Я попыталась перенести ее в душу мужа, но муж опытный, он идею туда не пустил, но сказал, что это просто. Ну раз просто, значит надо делать!
Первым делом я облазила наш забор с рулеткой. Рулетку я при этом сломала – точнее, доломала. До меня ее неоднократно ломали дети, и рулетка, видимо, не выдержала и решила уйти на вечный покой. После поломания рулетки я нарисовала план – гаммообразную замкнутую структуру. Не гэобразную, нет. У “Г” верхняя палочка короткая, а у Гаммы – длинная.
В понедельник утром я не нашла два геокэша подряд и купила двадцать спецогородных бревен и зелененькую жидкость для них – шоб дольше не гнили (тем, кто интересуется сразу скажу, что жидкость сертифицирована для огородного использования и землю не потравит). Купила еще арматурин футовых штук тридцать. Привезла все это барахло домой и быстренько-радостно покрасила бревнышки с одной стороны. Потом свезла Янку в садик и покрасила их и с другой стороны тоже. Потом у детей наступила гимнастика, а она у них наступает до вечера, поэтому мегапроект пришлось приостановить.
Вот они, бревнышки:
[singlepic id=2748 w=320 h=240 float=none]

Во вторник с утра пораньше я опять ездила к парикмахерше, на этот раз с Янкой. Обсудили еще раз грядки, я получила новый заряд идейности, каковой и употребила с пользой. По вторникам у детей никаких занятий нет, поэтому фронт работ был объявлен от забора (нет, правда!) и до вечера.
Вот так это все начиналось:
[singlepic id=2752 w=320 h=240 float=none]
Первым делом я повыдергала из земли те цветочки, которые имели глупость вылезти в этом году. Ну не совсем повыдергала, выкопала вместе с луковицами и составила в горшок с землей. Уж если я их уморить не сумела, значит надо их в новую грядку пересадить – вот тут-то они по-настоящему заколосятся!
Потом я изобразила нейтральную полосу вдоль всего забора. Сорняки повыдирала, а почву (как было написано в умной книжке) поддевала и переворачивала на 180 градусов. Якобы от этого все сорняки обидятся и расти перестанут.
Потом я позвала Сашку, чтобы он дал умный совет. Он-то такие грядки уже видел в процессе постройки, а я нет. С чего начать?
Оказалось, начать придется с того, чтобы прикинуть, насколько сильно у нас понижается уровень лужайки по мере приближения ее к забору. Понижался он, оказывается, чуть ли не на одно бревно. Бревно пришлось частично вкопать в землю, а вдоль забора выложить другие – уже не огородные – бревна, оставшиеся от снесенной веранды.
К моменту, когда первый слой бревен дошел до угла забора, я поняла, что инженера-чертежника из меня бы не получилось. И этого, который с нивелиром работает – тоже. По моим прикидкам, обрубок камелии приходился как раз во внешний угол конструкции, а в реальности он оказался ровно на месте где этот самый угол и должен быть. Нету у нас больше камелии, даже в виде обрубка. Выкорчевали с особой жестокостью, топором, электробензопилой и расшатыванием.
Размахивание уровнем и лопаткой меня часам к семи утомило. Семейство пошло домой есть пельмени из созданного мной ранее семейного фонда пельменей. Готовить что-то я уже была неспособна.
Среда. Проводила Петьку в школу, надела перчатки и взялась за средства производства. Бревна еще имелись, уровень – штука несложная… к полодиннадцатому я сложила четыре из шести стенок со всеми необходимыми подпорками, и опять стала взывать к небесам. Небеса вышли на балкон, сказали, что сейчас спустятся и принесли цепную пилу. Один раз я ей уже пилила, так что это оказалось несложно. Отпилила кусочков на короткие боковые стенки и туда, где не хватало, и вуаля! первый этаж сделан. К одиннадцати сложен был второй:
[singlepic id=2749 w=320 h=240 float=none]

Стенки скрепляются (и одновременно прикрепляются к земле) арматуринами. Под арматурины надо сверлить дырки, причем по-хорошему – сразу через оба, а в некоторых местах через три бревна. Мы начали это делать, и стало понятно, что с имеющимся сверлом это делать неудобно – оно было слишком коротким, а тот удлинитель, что у нас был оказался поломанным. Да и арматурин оказалось маловато – я не учла возможные распилы бревен.
Свезла Янку в садик, а сама поехала в нашу Мекку. В Мекке (aka Home Depot) я вчера углядела распродажу на землю. HD устроил демпинг и сравнял цену с той, что предлагает landscape center. Но во второй еще надо ехать, покупать у них мешки, набивать сначала ведра а потом эти мешки… а тут все на готовенькое! И объем конструкции известен, количество мешков подсчитать легко.
Я купила. 46 мешков. Три Цапле, 43 – нам. Всего-то кубометр, как раз сколько нужно 🙂
46 мешков из магазина пришлось вывозить в два приема. За раз на тележку – на самую большую, конечно – больше 24 мешков не помещается. А вот к нам в багажник они влезли все 🙂
Кроме земли я купила сверло достаточной длинны и пленку. Пленку решено было закрепить на внутренних стенках для пущей их сохранности.
Погрузилась, приехала домой, разгрузилась, забрала Янку, забрала Петьку, выдохнула, пошла учиться пользоваться новым сверлом.
А вот фиг же ж два. Оно у меня безбожно застряло. Сашка спустился, вытащил сверло, просверлил пару дырок сам, застрял тоже сам 🙂 и вытащил из закромов родины перфоратор (он же hammer drill). Перфоратор это страшная сила, но у меня с этой силой тоже не получилось. Не сразу, почему-то. Сашка мне продемонстрировал, как это все работает, я поверила, что этим можно сверлить, и понеслась. Споткнулась в одном месте – там, где точка сверления оказалась рядом со столбом заборчика, а он укреплен в земле с помощью бетонной заливки. Сверло не сломалось, но сверлить стало хуже. Однако это был почти уже конец, как строительства, так и моих моральных сил, и долго сверлу не пришлось мучаться. Часам к пяти или около того забивание торжественно закончилось и началась стрельба. Стреляли из степплера, прибивали пленку. Только к стенкам, конечно, дно ей никто не застилал.
Дно засыпали нашими отходами от стрижки кустов. Говорят, полезно – гнить будут, тепло отдавать.

В общем, где-то так. После того, как я привезла Петьку с таэквонды, я еще и землю всю отправила по назначению 🙂 Фотографировать уже было темновато, могу вот разве что землю показать:
[singlepic id=2757 w=320 h=240 float=none]

Это половина того, что было.

Нормально так к чемпионату подготовилась, да…

Upd: вот оно, изделие. Правый угол не влез, она идет до сарая.
[singlepic id=2758 w=320 h=240 float=none]