Чтение

Дочитала две книги. Кинговскую “11/22/63” и пресловутую “Casual Vacancy” Роулинг.

Кинга я вообще очень люблю. Как я раньше писала, оказалось, что он продолжает писать, может немного медленнее, но не менее увлекательно. Этот роман у него с легким перекосом в фантастику, но если задуматься, то это не первый раз. Нашлась очень приятная ссылка на “It”, наверное были на что-то еще, но я не уловила. Такого финала я не ожидала; потом прочитала в послесловии, что его придумал Джо Хилл, сын Кинга, тоже писатель.

Теперь о Роулинг. Народ, мне помнится, в основном ругался. А я не буду. Ругаться не на что: не хотите читать про эту сторону жизни – не читайте. Серьезно, такое впечатление, что для большинства читателей Англия это что-то такое розовенькое из “Four weddings and a funeral” или из “Love actually”. Полагаю, “Trainspotting”, “Riff-Raff” или тот же “Full Monty” куда как менее популярны, там ведь ходит всякий неудачливый и некрасивый народ, и у них, представляете, реальные жизненные проблемы и каждый день война. Да как же так, это ж все грустно, не, этого мира нет, и наркош нет, и расизма нет, и социопатов нет, а любой маленький британский городок вас упоит чаем и задарит какими-нибудь милыми сувенирчиками.
Все есть. И проблемы, и банка с пауками в самом пасторальном местечке. И я об этом не раз читала – вон, вся серия романов о Хэмише Макбете именно про преступления в крохотных шотландских городках и деревушках. Люди везде люди, всегда будут и страсти, и ненависть, и несчастная любовь. Роулинг написала про все честно. Да, кошмар что такое, совсем не Хогвартс, нееее, не Хогвартс (хотя параллели с некоторыми героями и местами все-таки просматриваются, вот есть они и все тут).
Примечание: читала в оригинале и теперь крайне интересуюсь, как они перевели фамилию Кристал, а также всяческие прозвища.