Лтыдбр строительно-ресторанный

Совместный труд для своей же пользы – это хорошо.
Делаем ремонт внизу. Там на полу лежал какой-то непонятный то ли линолеум, то ли еще какое покрытие. Умные люди в сети сразу говорят, что лучше другое покрытие класть сразу поверх, не заморачиваясь, но разве мы их когда слушали?
Стали сдирать. Сдирается фигово, верхний слой на ура, а клей и мастика (а может не мастика) – фиг два. Пробовали heat gun. Не работает. Верхний слой уже почти плавится, нижнему – хоть бы хны. Пробовали стамеску. С переменным успехом, узкими полосками и руки стираются вместо линолеума.
Позавчера отыскали в рекомендациях волшебную железную штуку. Аж сорок баксов, но вес! но габариты! но заступ для ноги! но лезвие необоримой мощи! Лезвие, кстати, тупое оказалось. Оно, может быть, так и задумано, потому что этой штукой предполагается скалывать плитку (линолеум ей тоже можно отдирать), но для наших целей нужно было поострей. Сашка его заточил. Толку особенного не было, пока я не допетрила, что действовать нужно только краем лезия, и под некоторым углом. Стало веселее, но к моменту, как я выдохлась, я это лезвие заточила с другой стороны (абсолютно серьезно, вы поскребите столько времени куском металла о каменный пол), а сделала, может быть, треть комнаты.
В этом месте опять вступил Сашка, принес свои рабочие ботинки, обулся и продемонстрировал мне, что может грубая сила вкупе с правильной обувью. Я обулась в не такие крутые, но тоже тяжелые ботинки и эээх! – понеслись. Где-то за полчаса, регулярно меняясь веником и заступом, мы сняли линолеум во всей комнате. Начисто, вместе с клеем. Мы также реально сточили лезвие с той стороны, где у скоблилки заступ (если непонятно, смотрите по ссылке выше). Симметричным оно быть перестало, но это не критично, поскольку его легко можно повернуть другой стороной.
В заключение, еще один совет из интернетов по снятию линолеума:

As you struggle with your old flooring, just keep thinking good thoughts and reminding yourself that you and the house will both be better for it when you’re finished.

Потрудившись, решили, что хорошо бы и подкрепиться. Пошли кутить в персидский ресторан неподалеку (Urban Gate), а то я все к ним в магазин хожу, а на ресторан только поглядываю. Мяуса поели, выпили целый кувшин персидской версии айрана, хотя это не айран был, а вот это – Doogh. В вики написано, что в Армении оно продается под названием “тан”, а я знаю, что продается оно и в России, причем давно уже. Очень подходящие питье в жаркую погоду. В общем, неплохой ресторанчик, не сказать, чтобы дешево, но очень даже вкусно.