Выходные

…прошли хорошо.
Гуляли с ребенком – в субботу в Quay, в воскресенье – в Fort Langley. В Fort Langley мы раньше не были, отправились интереса ради. Ничего, музейчик такой у реки. Не очень впечатляет, конечно, но посмотреть можно было. Несколько замечаний:
 
1) В театре крутят ориентационный фильм о музее, где посетителю предлагают надеть цилиндр из бобровой шкуры (он-де его перенесет в прошлое). Работник музея и посетитель постоянно хихикают и строят рожи, что заставило меня вспомнить наш визит в Викторию. В тамошнем музее рассказывалось, как делались эти самые цилиндры. Для того, чтобы качественно выделать шкурку, использовались очень сильные химикалии. Считалось, что это разрушает мозг (вот потому-то Шляпник у Кэролла и безумный). А шляпу в фильме, видимо, недочистили, вот она всех с ума и сводит.
Но вообще там весь фильм сделан как закос под “Magical Mystery Tour”. Называется “Magical History Tour”, музычка звучит соответствующая, и первыми же кадрами – автобус, едущий против стрелок на парковке 🙂

2) Девочки, сидящие там и тут по зданиям, должны об’яснять, что где к чему, показывать, как все работало, и вообще развлекать народ. Вместо этого они то и дело извиняются, что они только начали работу, и пока еще ничего не знают. Студенток, чтоль, на лето набрали?

3) Сашка допытывался у всех подряд, где в этом форте баня. Ему ответили, что форт стоял на реке, поэтому мылись люди на бережку. Муж поинтересовался, что они делали зимой. Девочки, подумав, ответили, что зимой люди мылись прямо в домах, у очагов. Тяжелая жизнь была, однако.

4) Я нашла себе жертву уже в последнем домике, в который мы зашли. Девушка плела какой-то поясок из цветных ниток, а в соседней комнате транспарант повествовал, что сие искусство ведет свою историю из Манитобы. Я спросила, что оно делает в Fort Langley – за полконтинента от истоков. Мне ответили, что вот, само приползло, вместе с переселенцами, и вообще, оно на самом деле не из Манитобы, а из Квебека, но вот распространилось по всей стране.
Мне этого показалось мало, и я спросила у девушки, почему она одета во все клетчатое – платье, фартук и шаль, все в клетку, разного размера. Я предположила, что тут жило много шотландцев, девушка покорно согласилась. Я в ответ задала следующий вопрос – почему во время показа фильма, в таком случае, играют кельтскую музыку? Девица беспомощно посмотрела на потолок, и заявила, что тут вообще было всякой твари по паре, и даже с Гавайев кто-то отметился. Это, видимо, чтобы предупредить следующий мой вопрос – что в фильме делала негритянка 🙂

Петьку мы заставили заниматься национальной фотленглевской детской игрой – катанием бочек: