О мотивации

Петька на этих выходных заплывал на UBC Hootenanny Meet. Проходило это действо, правда, не в UBC а в Richmond Watermania, потому что бассейн в UBC починить вовремя не смогли. В чем-то это, наверное, было лучше, потому что до Ричмонда можно добраться объездными хайвеями, а в UBC хошь не хошь, а придется пилить через город.
Бассейн, конечно, офигительных размеров. Я сейчас уже плохо помню, какого размера был Canada Games, но Canada Games явно постарше будет, и всяческих вкусностей в виде wave pool там нет.

Оба дня сидели в стороне от остального лагеря, поскольку Петькины друзья-товариши в первый день выбрали это место, а утащить от них Петьку я не в силах. Оно в общем и к лучшему было – тихо, спокойно… а все marshalling calls организаторы публиковали на Twitter. Кстати, о птичках. Кривее и непонятнее интерфейса я в жизни не видела. В воскресенье я убила с полчаса времени пытаясь настроить доставку обновлений на телефон (чтобы не проверять статус вручную каждые две минуты). То, что они пишут в документации совершенно не совпадает с реальностью. Догадаться, что надо нажать на иконку со звездочкой чтобы добиться желаемого у меня не получилось – я на нее нажала чисто случайно.
Вернемся к плаванию. Петька выступил неплохо, в первый день попал в финал по сотне комплексным, по кролю не вошел. Во второй – по обеим дисциплинам, спина и сотня кролем. Нет, призовых мест он не занял, болтался в конце. Но сам факт меня радует. UBC Hootenanny считается вторыми по величине сборами после провинциальных. Присутствовало 18 клубов, 884 пловца в общей сложности. Разумеется, количество народу в первом дивизионе было значительно меньше 🙂 Больше всего народу притопало из Ричмонда (оно и понятно) – 120 человек, мы были вторыми – 98, чуть-чуть перебили хозяев (NVC Cruisers), они выставили 96 человек. Полных результатов пока в сети нет, после первого дня по очкам первые три места распределились так: Richmond Kigoos – 148, Coquitlam Sharks – 142, Burnaby Mountain Mantas – 119.

Результаты по квалификации:
100, комплексное: 7/29
50, кроль: 9/52
50, спина: 8/42
100, кроль: 8/22

Дистанции на сотню в первом дивизионе плавает не так много народу, это для сильных духом 🙂

Теперь все-таки о мотивации 🙂 я видела три случая таковой, не совсем уверена, как охарактеризовать первую и вторую, но за третью я всегда двумя руками 🙂

Первый случай: видела в эстафете мальчика, плывущего с гипсом. Да, гипсы нынче бывают водоустойчивые, но тут то ли у родителей не нашлось пятидесяти долларов, то ли поставить не успели, но рука у него была замотана в пакет. Мальчика было жалко. Его команду было еще более жалко. Кто его так замотивировал – непонятно.

Второй случай: первый дивизион, кроль, первый заплыв (номер заплыва указывает на скорость – чем медленне плывут, тем меньше будет номер). Свисток, фальстарт, сирена – а они плывут! Посреди бассейна опустили веревку (способ такой, чтобы пловцам дать понять, что надо остановиться). Я говорю Патти (мама Петькиного товарища по команде): “сейчас посмотрим, сколько из них рванет через веревку”. Я это в шутку сказала – чесслово 🙂 – а из оставшихся семи пятеро все-таки проплыли до конца бассейна! Мотивация, елы-палы, адреналин и горячая кровь 🙂

Третий случай чисто похвастаться. Эстафетный состав первого дивизиона в прошлом году у нас был постоянный: Петька, Николас, Майкл, Антонио. Все плавали неплохо, Антонио был старше всех, это тоже помогало, но в общем команда была классная. В этом году случилась трагедия: Антонио перешел во второй дивизион (возраст, блин). Четвертого приличного пловца нет. Нет, какие-то есть, но такого же уровня нет. Тренера их постоянно компонуют с кем-нибудь еще, но пока все было как-то так.
На прошлом соревновании сосватали им Алекса. Первый год в клубе, мальчик вообще сильный (гимнастика, competitive level), но в голове пока ветер. 50 кролем он обычно плавал за минуту, плюс 1-2 секунды. В Port Moody беднягу вообще вырвало во время соревнований, он потом страдал, но эстафету поплыл, и довольно прилично.
В этот раз его поставили в состав на 200 метров комплексным. Последним, на кроль (кролем легче всего). До эстафеты он в индивидуальном порядке проплыл 50 метров за 1:17 (кошмар, кошмар). Перед эстафетой этот квартет заперся в одной из наших трех машин (все три – минивэны, в багажнике есть где разгуляться) чего-то там шаманили, потом умчались на эстафету. Мы пришли смотреть. Офигели. Не знаю, что эта троица наболтала или наобещала Алексу – но свои последние 50 метров он проплыл за 54 секунды. Честно говоря, мы глазам своим не верили 🙂
Мотивация, позитивная, одна штука. Дайте две!