От нашего корпуса до пляжа в Sunset Cove было полторы тысячи шагов. Плюс-минус полвареника, в зависимости от того, куда заходишь по дороге. В километрах это чуть больше одного.
На самом деле, было еще два пляжа, один в двух шагах, второй – рядом с дальним, но они были неправильные. Один, большой, Las Brisas, расположен рядом с бассейном и по этой причине там шумно. Вдобавок, он открыт всем ветрам, волны катят на берег, мелко – не наш формат, в общем. Второй – Coral Beach – вроде бы и тихий, и риф рядом, но на нем не было нескольких важных вещей: каяков, досок для виндсерфинга, катамаранов и SUP’ов (досок для катания стоя).
Еще там не было бара.
Бар необходим. Бар посещался регулярно нашим главным пловцом – нет, не Петькой 🙂 а Сашкой. Один заплыв по маршруту “дельта” (до крайнего левого конца “подковы” защищающей залив, наперерез к крайнему правому концу и обратно в точку начала заплыва), один заход в бар за стаканчиком белого, повторить. За день он плавал раз пять-шесть, перемежая это дело катанием на катамаране, и – изредка – лежанием в шезлонге. Такой вот у меня активный супруг.
Я, конечно, плавала меньше. С утра ведь надо сходить из лука пострелять, а то когда еще такая возможность будет. Да и Петьке нравилось, и в мишень он попадал нередко. Я в первый день пару раундов отправила куда угодно, но не в мишень, а потом сообразила, что у них лук берет вправо, начала целиться соответственно, запомнила, где становиться (на брусчатке пятна от краски были) и приобрела славу профессионала 🙂
Вообще, хорошо было. Планов мы не строили, мы вообще в этот отпуск поехали внезапно, купив билеты за три недели до выезда (это на весенние-то каникулы!). Место выбрали по принципу “туда мы не ездили, там ныряют”, отель – по прошлому визиту в Мексику. Да, он совсем недешевый, но зато жаловаться было не на что (ну разве что попытки продать timeshare несколько утомляют, но это не было совсем уж через край). Территория – немалая, при том, что он в два раза меньше мексиканского, за день десять-тринадцать тысяч шагов нагуливались легко, при том, что специально для набора дистанции я не ходила. Номер – завтрак – стрельбище – пляж – обед (а иногда и на обед не ходили, ели на пляже) – пляж – ужин – шоу – бар – номер. Если кому-то кажется, что это сибаритство, то да, это оно 🙂 но ведь мы же еще и ныряли!
Дайверская контора располагалась – угадайте где? – в том самом Sunset Cove. Далеко ходить не нужно, подниматься в шесть утра, дабы тебя подобрал зевающий дайв-мастер тоже не нужно… получил BCD и регулятор, и идешь вниз к причалу. Все точки входа – минутах в десяти на лодке, красота. Народ нырял мало, только в один из выходов я ныряла с другими двумя людьми, ну а несколько нырков мы вообще сделали втроем – Сашка, я и Петя.
Да, Пётр у нас теперь имеет карточку PADI с трогательной надписью “First Breath, March 21st, Jamaica, Lucea”. Полной сертификации он не получил, только теорию и несколько нырков, но, со временем, думаю, дойдет и до Junior PADI. Инструктора его хвалили, мол, не паникует, воды не боится (три раза ха-ха :)). Свою порцию подтруниваний он, конечно, получил: мастера именовали его исключительно “Джонни”, хотя знали, как его зовут. Ниже 40 футов ему нырять нельзя, поэтому обычно один из дайверов его опекал и водил с собой, пока мы уходили куда-то глубже. В общей сложности Пётр сделал четыре нырка, что весомо для первого знакомства.
Я позорно забыла, что плавучесть можно регулировать с помощью поддува воздуха в жилет, однако, по сравнению с Мексикой, ныряла гораздо веселее. В прошлый раз меня вынесло на поверхность (хорошо хоть на неглубоком нырке) из-за того, что я не полностью выдыхала воздух. Тут никаких проблем не было, и поднималась я как правило с тем же давлением в баллоне, что и наши мастера. По этому поводу у Александра Сергеевича есть поговорка, которую я не знаю, как воспринимать: “Women are a free source of air”. С одной стороны типа круто, с другой чувствуешь себя членом экспедиии, участники которой, поговаривают, не брезгуют каннибализмом 🙂
Что я имею сказать про Ямайку подводную. В тех местах, где мы ныряли, особенного разнообразия флоры и фауны я не заметила. Это не Козумель, и тем более это не Гавайи (Доминикану и западное побережье Мексики я помню уже слабо). Однако ни в одном, ни в другом месте я не встречала lion fish, а тут мы их видели раза три. Вторую же достопримечательность я не скоро забуду: огромная (да, я в курсе, что в воде все кажется больше) nurse shark. Она спала между двумя рифами, и будить мы ее не стали. Впечатлило преизрядно. Что еще… для меня новинкой было плавать между очень близко стоящими рифами – вроде как и не узко, а все же боязно. Впрочем, бояться всерьез после мексиканских пещер было сложно 🙂 Лобстеров и всяких других рыбок я видела и раньше, ничего особо незнакомого не было. Для статистики – мы все сделали по четыре нырка. Максимальная глубина была, кажется, 74 фута, но это для нас с Сашкой. Вода теплая даже на такой глубине, ныряли без неопрена, только в майках поверх купальных костюмов. В один из выходов Яну взяли с собой, она тусовалась на катере с капитаном.
Ямайку же надводную мы рассмотрели меньше. Во-первых – из окна автобуса, пока ехали назад в аэропорт, во-вторых – во время экскурсии. Те, что предлагают агенты в отеле, нас особо не впечатлили, и нам предложили другую опцию: взять такси, но не просто так, а с таксистом в качестве экскурсовода. Сотню долларов за 4-5 часов, на всех. Так мы и сделали.
Ямайка в основном говорит по-английски. В ходу также местный диалект под названием patois (произносится “патва”), который являет собой сильно упрощенный “акающий” английский. Тут даже на бутылках с водой написано “Wata”, что, как нетрудно догадаться, означает “вода”. Но по-английски шпарят все, плюс, подозреваю, и по-испански (надписи, куда ни глянь, на этих двух языках), поэтому то, что рассказывал водитель, было абсолютно понятно.
Отель, в котором мы жили, располагается на полпути между Montego Bay и Negril. Негрил когда-то был маленькой рыбацкой деревушкой, но постепенно стал очень популярным и престижным местом. Майкл провез нас до Негрила, по дороге показывая и рассказывая о том, как здесь живут люди.
По дороге в Негрил мы проехали маленький городок под названием Люси (Lucea). Даже в таком крохотном селении было что показать. Майкл свернул на боковую дорогу и мы увидели и как совершеннейшие развалюхи (но у каждой – свой бак для воды, на случай, если муниципальная линия накроется), так и дома, которые не уступали канадским. Возможно, развалюхи – не такие уж развалюхи, ведь мы автоматически примеряем все к канадским реалиям, а тут круглый год тепло, и лишь бы крыша была, а остальное приложится. Почти у любого дома растет дерево аки (aichee), плоды которого и жарят, и варят – картошка какая-то, а не фрукт 🙂 Плоды ярко-оранжевого цвета, но спелость определяют не по цвету, а по семенам. Когда плод раскрылся, и видны черные крупные семена – самое время его снимать и употреблять. Сырым его обычно не едят (Петя поинтересовался). В некоторых местах росли хлебные деревья – но нет, это не те деревья, о которых писал Жюль Верн. у тех в пищу шла сердцевина ствола, а на местных висят здоровенные зеленые фиговины, которые, будучи приготовленными, заменяют народу хлеб. Сырым этот плод не едят вообще (Петя поинтересовался :))
Майкл родился и вырос в Люси. Он провез нас мимо местных школ – младшей и старшей. Обе – трехэтажные, довольно обшаршанные снаружи, но школьники ходят в форме. Старшая разделена на два кампуса. Я не спросила по какому принципу – возраст или специализация. Образование является обязательным. Частные школы есть, стоят, ясное дело, недешево. Я на следующий день разговаривала с женщиной, дежурящей на стрельбище, и она мне рассказала довольно неприятные вещи. К примеру, если в каком-то году получается недобор в государственную школу, то ее не открывают вообще. Пожалуйте в частную. Так у нее произошло с сыном: пришлось отправить на платное. Дочь младше, учится в государственной, а сын – в частной. Она, разумеется, не в восторге, но делать нечего.
Мелкая деталь: Майкл не пристегивался… пока мы не въехали в центр города 🙂 там и полиция может накрыть. Да, забыла упомянуть: водят на Ямайке по левой стороне дороги. Колониальное наследие, я полагаю.
Если я все правильно поняла, Ямайка когда-то была британской колонией. Однако район, в котором находится все вышеописаное, называется Hanover и тут и там видны готического вида постройки. Я так и не поняла в чем дело, но вот даже часы на городской башне когда-то сделали в Германии. Вообще, они предназначались для МоБэя (названия города сокращают), но что-то произошло, и Люси оставил часы себе. Идут до сих пор.
Посетили развалины форта. Форт носит совершенно неанглийское название Charlotte и украшен ржавыми пушками. Мы походили по крепостной стене, позаглядывали в пушки и в бойницы. Это не музей, конечно, это просто развалины. В свое время, думаю, была важная стратегическая точка, а сейчас – увы, преданья старины глубокой.
Добрались до Негрила. Нас завезли в два тамошних статусных места – Margaritaville и Rick’s Cafe.
Первое – барчик на длиннейшем (вроде как 7 миль, если не путаю) пляже. Не понравилось совершенно. Песочек-то замечательный, белый, мелкий, вода красивая, и люди, люди, люди, и лодки, лодки, лодки… никакого спокойствия. Ясное дело, ходит торговый народ, предлагает купить всеисразуисовсемдешево. Приценились к парео, сторговались – а у них сдачи нет. Не купили, и правильно сделали: таксист нас сразу после свез в магазинчик (ясное дело, хорошо ему знакомый), но качеством товар был повыше, а цену они не ломили. Купили очередную сову и парео в цветах ямайского флага 🙂 все, разумеется, мне любимой 🙂
Второе место – Rick’s Cafe. Я про него читала, но помню детали смутно. Чем дальше на запад, тем выше поднимается берег. Сашка утверждал, что видел лестницы, спускающиеся со скал прямо в океан. Вот так и в кафе: скалы над морем, лестница вниз, и – опа – площадки для прыжков! Внизу – прозрачнейшая и голубейшая вода, глубоко, никакой опасности достать дно при прыжке. Площадки на разной высоте, совсем над водой, где-то на середине, и совсем уж на небесной высоте. Мы прыгнули с нижней и со средней. Я подходила раза три, пока не решилась, а дети сиганули без раздумий 🙂 не говоря уже о Сашке. Согласно его оценке (я на глаз ничего оценивать не умею), высота средней была 3-4 метра, верхней – метров десять. На наших глазах оттуда спрыгнул какой-то турист в каске с камерой. Зачем ему была камера – неясно, он прыгнул просто солдатиком.
Ближе к вечеру, говорят, в кафе набивается народу, а с верхней площадки прыгают много и фигурно. Мы этого не видели – мы приехали к самому открытию, в полдень, но мне понравилось именно так: меньше народу – больше кислороду и места для прыжков.
Когда мы напрыгались и отправились обратно в отель, Майкл поинтересовался, прыгал ли кто с дерева. Оказывается, кроме площадки народ прыгает еще и с более высоко стоящего дерева. Кошмар, кошмар.
Дорога обратно много времени не заняла. Майкл еще завез нас на старую дорогу, которая идет гораздо ближе к воде. Для галочки пойдет, а так – ничего особенного.
На экскурсию у нас ушло полдня, а оставшееся время мы, ясное дело, прозябали на пляже 🙂
Прыгай, чувак!
Яна первые несколько дней категорически заявляла нам “никакого детского клуба”, а потом внезапно сменила это мнение на полярно обратное, и ее было невозможно оттуда вытащить. Поучаствовала в нескольких детских шоу: цирковое, Lion King, High School Musical, ямайское. С другой стороны, когда я ее оттуда вытаскивала и уводила на пляж, Яна посвящала все свое время попытке отрастить жабры 🙂 Вода была теплая, поэтому из воды я ее не вытаскивала. Песок крупный, смыть его потом несложно, души были на любом пляже.
Яна в образах
Что мы еще делали с детьми… я катала Яну на каяке (Петька один раз к нам присоединился), просто дурачились в воде. Посетили foam party (это когда над огороженным участком земли включают генератор мыльной пены, рядом включают музыку погромче, а потом народ колбасится и изображает инженера из “Двенадцати стульев”, но в купальных костюмах. В последний полный день – воскресенье – вода успокоилась совсем, и вокруг рифа появились рыбки (они там были и раньше, но их не фига было не видно). Сначала я разведала обстановку, потом вызвала к себе Петю и мы покрутились в воде, разглядывая мелочь. Потом я убедила Яну, что бояться нечего (а чего ей бояться? она прилично плавает), мы уворовали из пляжной забегаловки три булочки и поплыли кормить рыбок. Яне, кажется, понравилось. Они так курьезно собираются стаей, как только завидят, что кого-то кормят, крутятся в воде, хватают крошки. Веселее этого эпизода был один из нырков на Доминикане, где мы (с ведома и по указанию дайв-мастера) кормили рыбок бананами. Вот там вообще был аншлаг, я боялась, что мне по ошибке пальцы обкусают 🙂
Совершенно неосвещенным остался вопрос мореплавания. Главный наш мореплаватель прошлой весной прошел курс, и в общем все знал, но – вот незадача! – при первом же выходе перевернул катамаран. Я об этом узнала только тогда, когда обоих морячков (Петька был там же) высадили с моторки, которая ходила им на помощь. По Сашкиным словам, ничего страшного в такой ситуации нет, и вообще он знал, как из нее выходить, но тут веревка была как-то необычно протянута. Спасатели стрясли двадцатку (это цена урока, который могут дать тут же на пляже, если человек никогда не ходил раньше на катамаранах), на том дело НЕ кончилось, наоборот, оно только началось 🙂 Ходили они еще не раз, один раз затянули меня с собой, но я после первого же jib’а потребовала свезти меня назад на берег. Уж больно оно волнительно, я лучше сама по себе плавать буду. Можно лежа, можно стоя… ах да, я, наконец-то, попробовала пресловутую SUP. Тяжело, однако. Интересно, но лодыжки сводит моментально, хотя у меня вроде с балансом все в порядке.
В тот же последний воскресный день Сашке предложили взять урок виндсерфинга. Оказывается, серфы лежали тут же на берегу, но про них мало кто спрашивал, так что никто их и не вытаскивал. Что я могу сказать 🙂 это было байтораздирающее зрелище!!! 🙂 Возможно, нужно было больше ветра. Тут я исключительно наблюдатель, и фотосниматель, так что пусть про это Сашка рассказывает, а к тому же видео есть…
И о погоде: перед выездом я проверила прогноз и страшно расстроилась: на все время отпуска обещали дождь, потом еще дождь и еще немножко дождя. В реальности же в первый день с неба что-то капало, в таких объемах, что хотелось посмотреть наверх, не летит ли там птичья стая. Этот кошмарный тропический ливень (надеюсь, все понимают, что я с иронией говорю?) продолжался целых пять минут. В остальное время – облачка, иногда больше, иногда меньше, дождь падал после захода солнца, но вот того, что мне наобещали не было точно. Что забавно, Facebook мне каждое утро сообщал, что у вас тут дождь сегодня, вы уж возьмите зонтик, чтоль. Естественно, речь шла не о Ванкувере, а именно о Люси. Все врут календари и фейсбуки, дождя не было.
Если кому-то интересен вопрос еды, то вот и про нее наконец. Завтракали мы в тамошнем буфете (вариант “шведский стол”), обедали – иногда в том же заведении, а иногда прямо на пляже, благо там было место, куда можно было ходить не переодеваясь. Ужинали больше всего в ресторанах. Для мамы: и буфет, и ресторан – на площади отеля и бесплатно, но в буфете еду выбираешь сам, в ресторане же ее надо заказать и ждать.
Ничего особенно характерного в буфете не было – за исключением специй. Практически все мясо – а иногда и рыба – было приправлено от души. Тем не менее, я это ела, хотя обычно острое не люблю, но это было вкусно, и чувствительность языка возвращалась довольно быстро. Основной используемый соус называется jerk, иногда – brown. Аки с соленой треской (одно из национальных ямайских блюд) я попробовала в первый же день. Есть можно, но рыба была слишком костистая, и не скажешь, что это треска. Десерты мы как-то не оценили, хотя там было что-то ямайское тоже, а вот жареные бананы-плантаны мне понравились.
На нашем обожаемом пляже стоял Jerk Hut – сарайчик, где готовили курятину и свинину, плюс можно было взять рис, смешанный с фасолью и какие-то специфические булочки. И, разумеется соус, да не один, а два. Петька спросил повара, какой соус выбрать, тот ему весьма цветисто ответил, что вот если возьмешь коричневый, то воспаришь прям на небеса и повидаешь Иисуса, а если посветлее, то тоже воспаришь, но придется ограничится ангелами. Я на свидание с Иисусом не решилась 🙂 второй соус был достаточно острым. Да, уже не знаю, для колориту, или потому что так удобнее, но порции мяса повар не отрезал, а отрубал. Смачный такой “хряп!” – и подают чего попросил на тарелке.
Ресторанов было штук пять или шесть… эээ… ямайский, китайский (восточный, но китайский лучше рифмуется), индийский, итальянский, мексиканский, средиземноморский, и гриль (американский?). Китайский и индийский мы гордо отвергли (это ж как в Тулу с самоваром, да и какие суши по такой жаре?), а остальные посетили.
Начали с ямайского. В прошлый визит в Мексику мы пошли в ресторан и накололись: ждать долго; ожидается, что клиент закажет что-то из дорогих и небесплатных вин; принесенная еда выглядит очень красиво, но ее очень мало (нет, если лежать весь день у бассейна, то как раз). Тут мы ожидали того же самого, но ямайскую кухню попробовать хотелось, поэтому решили рискнуть. И закусок напробовались (копченый марлин – вещь!), и суп заказали (я и Сашка), все вкусно, все классно, а потом… а потом нам принесли основной заказ, и оказалось, что тут все по-ямайски, включая размер порций. Мама дорогая, так в иранских ресторанчиках в Ванкувере кормят, когда еду с собой уносить приходится! Я доела, потому что у меня была рыба, с ней легче, но от десерта мы все – включая детей! – отказались. На десерт у нас была прогулка вокруг всего комплекса 🙂
Следующим, кажется, был мексиканский. Ээээ… ну Мексика от Ямайки недалеко, и оно, в общем, похоже было, но мне понравилось меньше. Мужчины, однако, ели и нахваливали. Тут порции были просто нормального размера, так что обжорство нам не грозило 🙂 А вот почему они в сальсу не кладут петрушку – непонятно, без нее и сальса не сальса.
В средиземноморском подавали рыбу и рис. Прелесть состояла в том, что ресторан стоял прямо над тем самым пляжем, где мы проводили каждый день, и кроме ужина мы наслаждались еще и закатом. Пете товарищи по играм прожужжали уши о десерте под названием “шоколадный бургер”, который подают только в этом ресторане, ну он его и попросил на десерт. Ох, я ухихикалась… приносят тарелку, на ней одиноко лежат три шоколадных треугольничка размером каждый с почтовую марку, на них какая-то печенька с белым шоколадом того же размера, ну и сверху такой же шоколадный пластик. Именно пластик, чуть толще кредитки 🙂 И опять же тарелка точечно украшена каким-то фруктовым соусом. Жаль, не успела Петино выражение лица сфотографировать 🙂
Ресторан-гриль готовит мяяяясо. Очень неплохо готовит, во всяком случае то, что я ела – New York steak. Сашка своим филе-миньоном остался среднедоволен, а Петька принесли изрядно жилистый кусок. В общем, голодными мы не остались, но ничего выдающегося.
В итальянский мы идти не собирались, но Xamayca оказался закрыт в воскресенье (последний наш полный день), поэтому пошли туда, где еще не успели побывать. Готичне… ромАнтичненько: стоят мраморные статуи с фиговыми листиками, а также бюсты не пойми кого диких расцветок: малахитовые волосы и почему-то фиолетовые лица, ну или еще какая смесь цветов. Но кормят вкусно и без затей. Мы неожиданно оценили пармезан, который обычно для меня является просто белым порошочком с резким вкусом. Тут подавали какую-то более жирную его версию, он не рассыпался в крошку и был исключительно вкусным.
Это, значится, про хлеб, а про зрелища тоже есть мнение. Увы, но местная балетная труппа лажает. Рассинхрон в выступлених и средней руки идеи. Группа аниматоров, на мой взгляд, куда как талантливее – и дамы, и не дамы. Народ откалывал такие акробатические и силовые трюки – закачаешься, причем иногда совершенно неожиданно. Их старший – совершенно неспортивно выглядящий мужичок – днем проводил фитнесс-занятия, в частности – зумбу, и давал фору некоторым молодым.
Отдельно хотелось бы упомянуть музыкантов. Вот это было приятно: в течении дня по территории передвигалась пара из гитариста и певицы. На пляже, у бассейна, у “взрослого” бассейна – я их много где видела. Поет девушка очень хорошо, в основном рэгги, плюс какие-то известные хиты, но с душой и не фальшивя. Кроме них пару раз выступали группы барабанщиков… не совсем точно, поскольку там были еще и клавиши и какие-то духовые, но тон задавали ударные. Музыку они играли очень ритмичную, но отнюдь не диско и не хип-хоп, думаю, это было что-то с африканскими корнями, но, опять же, не фолк. Проще всего посмотреть на клип:
Звук искаженный, конечно, и это довольно медленная мелодия, но хоть какое-то представление дает. Кроме оригинальных номеров они играли и кавер-версии чего-то известного.
Еще несколько раз играла более традиционная группа с еще одной певицей. Нормально, но и только.
По соседству с концерт-баром находилось кофекафе “Мисс Лу”. Предполагалось, что внутри можно играть в настольные игры или в карты, а также наливаться кофием. Кофе на выбор, варили там же, и я не раз его пила, в варианте по-ямайски, когда 30 процентов жидкости в чашке – алкоголь 🙂 Очень вкусно, на самом деле. В первый раз я попросила по-венски, но то, что принесли, совершенно не походило на то, что мы когда-то пили в Вене, а вот ямайский – очень близко, за исключением горячительного.
Петя нас то и дело по вечерам затаскивал в спорт-бар. Нет, ему не спортивные события на большом экране смотреть нужно было. Ему бильярд нужон был 🙂 Мы не отказывались – вполне семейная игра. Яна последний день тоже попыталась, на соседнем столе, получилось не очень, но у нее пока руки коротки для кия. А Петьке очень нравилось. Но он, конечно, еще ребенок: по соседству стоял настольный футбол (стол с рукоятками), и он с товарищами там зависал не реже, чем у бильярда, и не с меньшим азартом. Еще эта бессовестная личность играла у пляжа в шахматы. Через некоторое время его сверстники отказались с ним играть – все равно выиграет 🙂
В заключение хочу поведать о феерических событиях в субботу (или когда у нас там был день Земли?). Сначала меня в детском клубе встретила зеленосинелицая Яна – ее раскрасили под Землю. Ее вроде еще и сфотографировали в таком виде, но это был тот случай, когда возмущаться не стоит: узнать ребенка было невозможно. Потом они сажали кустарник где-то на пляже, я не видела, это по ее рассказам. Ближе к вечеру оказалось, что к волейбольному участку у бассейна нанесли сэндвичей и каких-то вкусностей, поставили ледяные скульптуры, установили разноцветную доску “60+”, под ней – в песке же – наставили свечек по контуру тех же самых 60+. Вся команда аниматоров, стоя раком над композицией, зажигала оные свечки минут пятнадцать. Рядом под навесиком барабанила те же Steel Birds, продавали футболки с рисукнокм лампочки и надписью “Be you own power source” (в пользу местной школы). Вся эта вакханалия предполагалась дабы напомнить посетителям, что Grand Palladium трепетно относится к окружающей среде и всячески экономит ресурсы (что не является совсем уж неправдой, некоторые вещи в номерах действительно у них сделаны с этой целью). К моменту, когда должны были выключать свет повсеместно, на сцену вышла группа африканского танца с факелами. Видно было фигово, от факелов изрядно воняло бензином (или каким-то топливом), особенно когда им поливали песок и потом эти очаги поджигали. Танцевали так, танцевали сяк, я заскучала и отошла к берегу. Там на пляже горел огромый костёр и происходило кое-что еще. Освободившаяся команда аниматоров пыталась запускать китайские фонарики – ну эти, которые разноцветные, и со свечкой внизу, отпускаешь – летит. Наверное, это было бы здорово. Проблема состояла в том, что к вечеру подул ветерок, но не в сторону океана, а в сторону отеля. Площадку от пляжа отделялет полоса пальм и пальмочек, и когда отпустили один из первых фонариков, он далеко не улетел, а приземлился прямо в крону одного из деревьев. Народ поприфигел, организаторы с нервным хохотом начали сбивать фонарик с пальмы. Сбили. Но фонарик-то хотел дальше лететь – и полетел! Прямо под крышу снэк-бара, там где днем бургеры стоят. Тут уж прибежал и менеджер, они быстренько сбили фонарик на землю и жестоко его затоптали. Ногами. Такая же печальная участь постигла и остальные фонарики, а что поделать, при таком количестве народу в полутьме и слегка под газом случись что – потопчут друг друга.
Для желающих спросить заранее сообщаю: ни я, ни супруг не курим марихуану (или другие вещества). И ямайцы тоже это не делают поголовно, это стереотип из разряда медведей с балалайками.
Ну а меньше, через неделю у меня будет то самое событие, о котором нередко мечталось – отпуск после отпуска, и без детей и супруга 🙂 Поеду в Чикаго с “Фикусом”, на североамериканский чемпионат по ЧГК. Справедливости ради, стоит заметить, что после этого отдыха мне не так уж хочется куда-то ехать, а значит – отпуск удался.
Все остальные картинки лежат тут. Подводные фото и видео будут позже.