Супруг утверждает, что я давно пыталась намылиться куда-то в одиночку. Спорить не буду, идеи были, но точно не в одиночку. Вот только никто особенно кроме меня не стремился куда-то поехать без семьи.
В октябре я сообразила, что маме в следующем году исполнится 70 лет. Юбилей, однако. Начала обдумывать, что ей можно подарить, и тут-то меня и стукнуло: а что, если куда-нибудь с ней съездить? С внуками повидаться это хорошо, конечно, но это не отдых ни разу. Супруг (скрипя внутренними органами) согласился, мама пришла в восторг, после чего начался мой обычный личный кризис планирования. Куда? Когда? Кто в какое время? Зачем я вообще это придумала?
По времени предполагался январь или февраль. День рожденья у мамы в конце марта, но март был несколько занят, да и дождливый сезон ближе. Территориально предлагалась (с маминой стороны) Исландия, с моей – Канарские острова. Исландия выглядела холодной, и никто не давал гарантию на вожделенное северное сияние, Канары выглядели холодными. Да, холодными! Зимой хочется купаться, а там, говорят, +20 едва-едва. В моржа можно поиграть и в Ванкувере.
Каким образом мы сошлись на Таиланде – не помню. Скорее всего, повлияло то, что там недавно отдыхали родители друзей, плюс когда-то прочитанный подробный отчет от Разляляя. Стоит также упомянуть, что китайские авиалинии просят за перелет в П’укет довольно недорого. Осенью так вообще 600 долларов просили, зимой – дороже, но ненамного. Виза к тому же не нужна, ни мне, ни маме (их выдают на границе).
Для интересующихся конкретными деталями: мы выбрали Kata Beach, Chanalai Garden Resort. Только завтрак (хотя были опции с полным питанием), рядом с пляжем (но не на нем), средних размеров. Отзывы положительные. Я едва не заказала номер в Chanalai Romantica (отель той же группы), но потом углядела, что во всех номерах по одной кровати 🙂 и отказалась от этой идеи.
Самая неприятная деталь была в продолжительности полета. Прямых рейсов из Ванкувера нет, только с пересадкой в Шанхае. С учетом четырехчасового перерыва между рейсами – 20 часов. Не фонтан, но альтернатив особых нет. Делать перерыв и гулять по Шанхаю мне не особо хотелось, поэтому я начала изыскания в другой области: как спать в самолете. Супруг регулярно летает утренними рейсами и, по-моему, умеет впадать в нирвану по собсвенному желанию, а я так хорошо не умею. Еще рекомендовали мелатонин – который гормон сна. В результате я обзавелась двумя подушками (одна из которых, оказывается, уже болталась в рюкзаке у Сашки) – Trtl Pillow и BCozzy. Одна позволяет иметь поддержку для головы сбоку, вторая – под подбородком, одна побольше, другая – поменьше. Нет, я их не собиралась использовать одновременно (но так и вышло), я просто не могла выбрать, какая лучше. По ходу дела купила у третью, но уже для супруга, который любит спать, согнувшись вперед. По виду напоминает надувной рюкзак с отверстием для лица сверху и для рук – по бокам. Он уже успел ее испытать, говорит – годная вещь.
Рейсы я подобрала так, что я прилетала ранним утром (очень ранним утром) в воскресенье, а мама – просто утром. Я думала, что несколько часов в аэропорту можно и посидеть, пока там багаж, пока то-се… но через пару недель от авиакомпании пришло уведомление, что мой второй рейс меняют, и передвигают его на два с половиной часа раньше. Оно, конечно, было удобно – не надо куковать в Шанхае, но сидеть уже всю ночь в аэропорту как-то не хотелось. Я порылась в сети и обнаружила несколько дешевых отельчиков прямо около аэропорта. За бешеную сумму в тридцать долларов можно было выспаться, а не слоняться по аэропору в состоянии зомби.