Улетала я в пятницу. Разумеется (а как же еще?), что вещи складывать я начала часов в десять вечера в четверг. Нет, какие-то вещи были отложены заранее, но чемодан мирно стоял в шкафу. Вечером его оттуда вытащили и набили какой-то дребеденью – ластами, маской, парой фотоаппаратов, ну и что там еще девочки себе складывают в сумки.
Поскольку живем мы неподалеку от West Coast Express, решено было до аэропорта ехать на общественном транспорте. Заодно и на экспресс посмотреть: я на нем ни разу не каталась за все время, что мы здесь живем. Прикольно, такая псевдотрехэтажная гусеница… и скорость похожа. Я думала, он на самом деле экспресс, а тут такое трюх-трюх, трюх-трюх…
Самолет до Шанхая приятно удивил. Во-первых (это самое приятное) – незагруженностью! Я сидела у окна, и сначала у меня была соседка, но она слиняла в столь же пустой ряд вскорости после взлета. Во-вторых – кормежкой. Возможно, я давно не летала трансатлатическими (хотя этот был транпасифик) рейсами, и отвыкла, что могут полноценно кормить, да еще и не раз. Довольно вкусно, пережрать не получится, но голодным не останешься. В третьих – мелатонин и подушки сработали на ура! Еще сработала новая куртка, купленная специально для этого путешествия. Она теплая, пуховая, и поэтому складывается в среднего размера чехол, и получается еще одна подушка, которую можно подложить куда угодно. В общем, я и не заметила, как мы добрались до Шанхая.
А в Шанхае все было серое. Небо серое – ну это и не удивительно, погода-то совершенно ванкуверская. Огромная серая стена, огораживающая аэропорт (да, это она). Автобус – серый 🙁 и форма у пограничников тоже не самая разноцветная.
В аэропорту нужно было пройти спецконтроль, чтобы попасть на следующий рейс. Автомат отказался читать документы, пришлось идти к стойке. Девушки не улыбаются, на посетителей смотрят только при сличении субъекта с документом. Ну и ладно, я тут проездом.
Вышла в большой зал – красиво! Лампы под потолком, цветочки… что снаружи – неизвестно, но тут очень даже ничего. А вон мой выход, пойду-ка я туда… эскалатор идет вниз, хммм… этаж пониже, лампы пожиже, но тоже ничего… как, еще одна лестница? Бетон, стены недокрашены… коридор с трубами под потолком… а куда я, собственно иду, и не арестуют ли меня сейчас? 🙂
Не арестовали. Дошла до минус второго этажа, выглядящего совершенно иначе. Нет, туалеты там были, и кресла были, но вот ни одной работающей розетки найти не удалось. Автомат у стены разливал воду, холодную и горячую, и оно бы хорошо, но вот на вкус она была ужасной. Я побродила вокруг, купила пару магнитиков, а тут уж и подошло время рейса на П’укет.
Авиакомпания была та же самая, а вот самолет – совсем, совсем другой. Никаких тебе развлечений, никаких розеток. Экранчик где-то сверху, да и ладно. Тут только пять часов лететь, переживем как-нибудь.
На этом рейсе я тоже весьма успешно продрыхла половину полёта. Когда проснулась, по телевизору показывали какой-то невероятно яркий и приятно-наивный фильм, где все то и дело дерутся (я его даже на обратной дороге посмотрела, зачЁтное кино), и опять несли еду! Ура-ура, голодной я не останусь, вот это, наверное, йогурт… ой!
Это была вода. Баночка совершенно йогуртного вида, но просто с чистой водой.
Дополнительно выдали еще мисочку контейнер риса с морепродуктами. Вполне съедобный обед, или ужин, что там у нас, вечер? значит, ужин.
Приземлились. Опять автобус, и даже ночью – ощущение бани. Тепло и влажно. Зачем и приехали, ага.
Первое потрясение. Надписи в аэропорту (официальные таблички) – на трех языках: тайском, английском и русском! Не всегда правильные, но они везде.
Второе потрясение. Виза стоит две тысячи бат, оплатить можно только наличкой, надо менять деньги. На визу нужно делать фотографию, как я забыла захватить свою? Ой, блин… форма вообще непонятная… а вот тут табличка с объяснениями стоит, а где тут Канада? А нигде! Какая виза, совсем очумела после перелета, мне сразу к погранцам можно 🙂 Фотографии делать уже не пришлось, их вполне удовлетворил паспорт.
Багажа я ждала долго. Ходила туда, сюда, читала названия рейсов (и с ужасом отмечала, что они прибыли часа два назад, и вот что, багаж только сейчас?). В конце концов наткнулась на свой чемодан уже снятый с конвейера. Нет, его никто не пытался утащить, просто их время от времени служащие снимают и составляют вокруг. Инсталляции, понимаете, такие…
Мобильная связь в Таиланде относительно недорогая, так что я купила специальную “туристическую” симку прямо в аэропорту. Крайне полезное приобретение, за десять долларов есть приличная связь на неделю. “Домашнюю” я попросту отключила, заодно и порадовалась, что пятый OnePlus – двухсимочный, не надо их (симки) тасовать и вспоминать, куда засунул одну из них.
Вышла из аэропорта и потопала вдоль дороги, искать свой отель. Нет, я понимаю, что ночь и вообще опасно, наверное, но когда тебя сопровождают еще человек пятнядцать-двадцать, и все идут в какой-нибудь отель – это не страшно. Дошла минут за десять, с учетом того, что волочила чемодан по неровному асфальту.
Вот отель, вот офис, вот открытая дверь, вот полное отсутствие кого бы то ни было.
Ни записки, ни телефона. Ни замка 🙂 хоть ложись тут же на диване и спи. Я уже приглядела себе место, но тут приехал портье, извинился за отсутствие и быстро внес мой паспорт куда положено. Я думала, что вот сейчас мне наконец выдадут ключ от номера, ан нет – меня посадили в ту же машину и отвезли обратно к аэропорту. Отель был практически напротив, но немного с другой стороны 🙂 а вот офис – именно там, куда я пришла. Странная система, но фиг с ним.
Было темно, что там снаружи – я не рассмотрела. Меня в тот момент больше интересовал что тут внутри, а именно – душ и кровать. Номер был довольно просторный, кондиционер не гудел, пол – прохладный. Кровать оказалась жесткая, но не настолько, чтобы на ней было неудобно спать. Никаких самолетов, похоже, не летало и не собиралось, поэтому заснуть мне ничего не помешало.