60/40

Какое-то время назад я тут хвасталась спаянными проводками и ёлочкой. Это были цветочки, а сейчас появились ягодки.

Ягодка первая: “music box”. На самом деле, никакая это не музыкальная шкатулка, а так, некая комбинация резисторов и транзисторов, плюс чип, который умеет эту комбинацию переводить в звуки. Инструкция к этому набору оказалась очень-очень китайская, что не извиняет того факта, что сам чип я, не разобравшись, припаяла напрямую, вместо того, чтобы использовать ээээ…. подложку? ну такая штука, куда можно чип воткнуть. Невероятно, но он после этого еще и работал. Граждане, читайте инструкцию внимательно!

Ягодка вторая: глобус из диодов. Близкое моему сердцу занятие, совсем как вязание. Кто меня видел, тот знает: я нередко распускаю начатую работу, если она пришлась не по вкусу. Вот и с этим проектом так вышло: я его пересобирала несколько раз. То мне не понравился первый уровень: неровно стоит. То перепутала размер следующего кольца. То перепутала размер следующего кольца (да, дважды). К вершине шарика я поняла, что имели в виду авторы отзывов на Амазоне: терпения хватает не у всех. Хорошо хоть ещё диодов отсыпали щедро: у некоторых из уже впаянных обламывались ножки, и приходилось их менять. Хорошо, что я прочитала все отзывы и тестировала каждый новый уровень сразу.

Получившийся результат светит, мигает огоньками и греет душу. А я решила вспомнить школьную физику и слушаю вот этого товарища:
https://www.youtube.com/channel/UC1_2ETBlT3ZFByBB02bR2Lg

Рассказывает доходчиво, объясняет на пальцах и подручных предметах. Буду учиться дальше.

Да, фотоотчёт второго проекта – тут.