Отпуск. Поехали

В прошлом году, как известно, никто никуда не ездил. Обычно у нас не разрешают переносить отпуск на следующий год, но тут сделали исключение.

В начале лета нам всем начали активно намекать, что пора бы и того… отдохнуть. Можно их понять: вот возьмут все разом отпуска на рождество, что тогда делать? Ну в отпуск так в отпуск. Куда мы ещё не ездили?

Приличную (но не подавляющую) часть провинции мы уже объехали, но пока ни разу не добирались до Christina Lake. Пилить до него шесть часов, в основном потому, что часть дороги через горы, а там серпантин на серпантине. Но посмотреть давно хотелось: говорили, что теплее озера в Британской Колумбии нет. Нам вообще известно другое тёплое озеро – Clearwater, но там мы уже бывали несколько раз, да и маленькое оно.

На vrbo нашёлся домик. Удивительно, как остался – вроде как со снятием запретов на путешествие народ ринулся из города, и найти что-то вообще должно было быть сложно. Недалеко от озера, полкилометра всего, аж три спальни и все радости жизни: стиралка, нормальный туалет и ванна, в общем – очень цивилизованная дача.

За неделю до отпуска я укололась второй раз, понадеявшись, что за неделю оклемаюсь. Оклемалась, ага, но пожалела: организм выдал такой имунный ответ, что два дня я провалялась дома. К пятнице мне пришло в голову, что ехать за день шесть часов может оказаться не очень-то весело, и я спешно надыбала ещё один отельчик, почти по дороге, в Оливере. Мы в нём уже останавливались один раз, и нам понравилось: размеры не супер, но тихо, и кухня есть. Значит, вместо понедельника выезжаем в воскресенье.

План был такой: добраться до Оливера, переночевать, протусоваться в городе полдня (супругу отпуск никто не даст, ему работать надо), а потом быстренько доехать до финальной точки, затарившись по дороге продуктами. Вещи сложили с утра в воскресенье, Петя навестил клиента (сосед напротив) и покосил газон, я (как обычно) металась по дому и причитала, супруг флегматично чего-то стучал по работе, Яна впрок бренчала на пианино.
Дети ко времени выезда забрались в машину и притворились, что растаяли. Я забралась в машину и немедленно включила образовательный подкаст (который я уже слушала раньше). Ну невозможно же четыре часа только смотреть на дорогу! А тут про биологию всякое, и про нейро, и про не нейро…

Сильно никого увлечь не получилось, ну и ладно. Четыре часа – не такой большой промежуток времени. Кое-где по дороге было дымно, но умеренно так, без того, чтобы переключать вентилятор на внутреннюю циркуляцию.

Спалось что-то очень неспокойно: то ли устала за дорогу, то ли кондиционер будил включениями-выключениями. В результате я проснулась в половине седьмого утра. Мда, отпуск интересно так начинается.

Выезжать нам нужно было в десять утра, а до этого времени Сашка собирался работать, работать и работать. Мне делать было нечего, поскольку вещи я сложила еще до восьми (смотри выше), поэтому в 8:30 я потащила Яну искать маникюрный салон. Вот загорелось мне сделать маникюр, фиг уж с ним с педикюром. На карте нашёлся салончик в полукилометре, и открывался он прям в восемь утра. И что вы думаете: у них было всё занято, прям с рассвета и до обеда.

На улице (в девять утра) уже по ощущениям было градусов 28, да ещё и дышать тяжело. Горело, увы, уже довольно близко к Оливеру. Мы поплелись обратно, и тут я случайно повернула голову – а там вывеска: Dora’s nails. И даже открыто, и пусто, и хозяйка явно рада. Надо же поддержать малый бизнес, тем более что за услуги просили сильно меньше, чем в Ванкувере.

Пока дамы предавались раз… развлекались! мужчины должны были выписаться из отеля. Почти так оно и было, но мы не будем уточнять, насколько они задержались при этом 🙂

В Оливере, прямо посреди города, есть замечательное озеро с не менее замечательным общественным пляжем. Туда-то мы и поехали, охладиться перед дорогой. Плескались-плескались, пока супруг не сдался, бросил ноут и тоже пошёл плавать.


Вот оно какое. На заднем плане – дым. Снимок вообще из окна машины, прямо перед тем, как мы отправились дальше.

Долго ли, коротко ли, добрались до Осойоса и поняли, что в Оливере с воздухом было всё хорошо. Тут на следующем фото ничего не видно, но это потому, что дымило в основном с востока. А вообще я поняла, что вот сюда мне ехать не хочется: очень много людей, и больно уж всё выглядит как приморский курорт: пёстро, много и однообразно.

 

 

Осойос, вид сверху:

Пару раз останавливались купить черешни, абрикосов и вообще чего попадётся. Сок вот яблочный попался. Вкуууусно, жуть. Не сидр, нет, просто сок, но свежий.

Проезжали Greenwood, зашли в их музей. Мы у них уже были, правда, четыре года назад. Очень понравилась экспозиция с историей интернирования японцев в Гринвуд, и как их потом город защищал от предложений выслать вообще из Канады. В остальном же это обычный краеведческий музей со всякими старинными и не очень штучками, собранными со всей округи. Детей привела в восторг печатная машинка, выставленная в общий доступ. Туда даже бумага заправлена, и никаких табличек “не трогать” рядом не стоит. Они на пару выяснили, как переводить строку, как менять регистр букв… а по сторонам не особенно-то и смотрели.

Остаток поста – фоточки из музея.