Тык-тык

Сгоняли с ребёнком в Сиэтл на соревнования по фехтованию. Напомнило поездку в Чикаго в марте 2019: как только я вернулась, так всё и закрыли. С понедельника-вторника так легко съездить ненадолго с США будет нельзя: требуются тесты.
Этот пост частично пишется для бабушки, поэтому тут много подробностей.

После поездки в Монреаль Петя спросил, нельзя ли поучаствовать ещё в каких-нибудь турнирах по фехтованию. Давно их не было, а хочется попробовать свои силы. А тут как раз два турнира подряд в Сиэтле: один вечером пятницы, второй – утром в субботу. Плюс я, которой ужасно хочется ну хоть куда-нибудь выбраться.
В Вашингтоне клубов побольше, чем в Ванкувере, и соревнования у них чаще. Ещё у них своя система рейтинга, с буквами от A до E (латинскими). Как они присваиваются я толком не знаю, но А ценится выше, чем Е. Первый турнир имел ограничение E и ниже (можно сравнить с соревнованиями по плаванию для начинающих – development group), второй – без ограничений, и на него записалось довольно много фехтовальщиков с классом A.

На границе весёлый офицер-австралиец спросил, не везём ли мы оружие или наркотики, пожелал успеха и отпустил нас. Специально распечатанную федеральную копию сертификата о прививках не попросил.
Добрались до Фримонта, посмотрели на тролля под мостом. Классная скульптура, и в сумерках смотрится, думаю, даже лучше чем днём. Вот он, красавчик. По-моему, одно лицо с Петей 🙂

Нашли первый клуб, Salle Auriol Seattle. Я изрядно запуталась и поехала по мосту на север, а нужно было наоборот… зато посмотрели на город. Парковку они делят с магазином товаров для вечеринок (party store supply). Пока Петя собирал всё нужное в машине, я зашла пройтись. Шикарный магазин. Полы местами на грани проваливания, но ассортимент превосходит самые смелые ожидания. Парики любого цвета и формы, костюмы, разделённые по типам, наклейки, макияж… мечта косплеера. К сожалению, аниме в этот магазин каким-то образом не сумело пробраться, а то бы я оттуда с пустыми руками не ушла.
Народу в Salle Auriol в Петиной категории (шпага) собралось 18 человек, всех возрастов. Этот турнир определили как Senior, что означает “кто угодно старше тринадцати лет”. Есть ещё Junior – 20 и младше, Cadet – 17 и младше, и всякие промежуточные категории. Есть и Veterans – 40 лет и старше. Был и дяденька с бородой, и юные отроки (но совсем юных не было).
Первая часть турнира это обычно pools, когда всех делят на группы и в каждой из групп фехтовальщики проводят все возможные бои. Т.е. если в группе шесть человек, то любой из участников проведёт пять боёв, все с разными противниками. Регламентом я совсем плотно не интересовалась, лимит времени вроде бы есть, ну а вообще для победы надо набрать пять очков.
Довольно интересно наблюдать за цепочками. Фехтовальщик А порвал фехтовальщика Б как Тузик тряпку. Фехтовальщик Б вынес фехтовальщика В всухую. Фехтовальщик В показал фехтовальщику А, где зимуют раки. И кто из них сильнее?
Это, как понимаете, пример из жизни. Петя выиграл 4 боя, продул один – Гэвину Жу – со счётом 2:5. Гэвин Жу выиграл 4 боя, продул один – Квентину с непроизносимой фамилией – со счётом 1:5. Квентин проиграл три боя, один из них – Пете, со счётом 2:5. Вот такая вот карусель.
Так или иначе, по результатам отборочных соревнований составляется финальная таблица боёв, и она скорее не таблица, а дерево. Эти бои проводятся уже на вылет: проиграл – пока-пока, приходите ещё. Таблицу вроде бы составляют так: дополняют список из первого тура, упорядоченный по очкам, до следующей степени двойки, а потом (условно) складывают бумажку пополам. Поясню на примере: у нас было 18 фехтовальщиков. Это больше, чем 16, значит мы должны добавить 14 пустых записей, а потом делается так:
Первый по списку фехтует с тридцать вторым
Второй по списку фехтует с тридцать первым

Шестнадцатый с семнадцатым

и так далее.

Мы добавили пустые места в конец списка. Что это означает? Первый в списке автоматически проходит в следующий раунд, то же самое со вторым, и пока не кончатся пустые места 🙂 Выигравшие в первом раунде переходят во второй, и так продолжается, пока не останется четверо фехтовальщиков. Ах да, здесь уже нужно набрать 15 очков за отведённое время. Если время кончилось, то выигрывает тот, кто набрал больше.

По итогам отборочных боёв Петя прошёл во второй раунд. В нём он довольно быстро победил соперника, со счётом 15:7, а вот в третьем вынесли уже его. Тот самый фехтовальщик, которому он проиграл единственный отборочный бой. Забегая вперёд скажу, что Гэвин выиграл второе место, так что в общем Петя не особенно расстроился. Для него это опыт и возможность увидеть – и ощутить – чужие приёмы. Когда у тебя долго одни и те же противники, ничему новому не учишься.

Тут Петр на фоне доски почёта, хоть и не по своему профилю. Он шпажист, а это сабли. Раньше у него была рапира, но в 2019 тренер решил, что шпага ему подойдёт лучше.

Турнир начался чуть ли не в восемь вечера, поэтому ушли мы оттуда в половину десятого. Добрались до гостиницы, поели и рухнули спать.

Турнир в субботу проводил Rain City Fencing Center. У них свой зал, как и у Salle Auriol, но размеры и удобсто совсем, совсем другие. И парковка не у чёрта на куличках, и два зала где-то на десять дорожек каждый, и второй этаж с креслами и столами для наблюдателей. Очень продуманно и очень недёшево, наверное. Говорят, центр построили на пожертвования какого-то местного магната-фаната, но точно я ничего не знаю.
Вот один из залов. Это ещё до турнира, народ разминается:

В субботу народ оказался поопытнее, и все, кроме одного, отборочные бои Петя проиграл. Опять же, иронию я усматриваю в том, что выиграл он у человека, который выиграл у человека, который в пятницу занял первое место 🙂 Что это значит? Да ничего, наверное. Дистанция в пять очков не даёт выявить, кто чего стоит.
В турнирной таблице, в результате, он оказался довольно низко, а значит в первом же раунде ягнёнка бросили на съедение льву. И вот тут-то начались чудеса.

Некто Стивен по результатам отборочных боёв был восьмым. На голову выше Пети, заметно старшe (как я потом выяснила, ему 24). С таким началом можно было ожидать быстрого и безболезненного проигрыша. Не тут-то было. Петя оценил все риски, ушёл в глухую защиту и начал кусаться. Результат? Отведённое время они закончили со счётом 6:6, а Стивен ещё и жёлтую карточку получил, за некорректный приём.
Рефери выставил овертайм. У Стивена заняло ещё несколько минут достать Петю, после чего он завопил “oh yeah!”, помчал в другой конец зала и, кажется, попытался бросить шпагу 🙂 Обидно, досадно, но ладно. Вишенка на торте ещё была впереди: у парня оказался статус “A”.

Вот так кончился этот турнир. Ничего не выиграли, но зато Петя приобрел массу полезного опыта.
На фото он держит на руках товарища по клубу 🙂