Тык-тык для взрослых

Писать что-то не особо хочется, но всё-таки запишу, просто для дальнейшего рассмотрения.

Годика этак два назад Tricity Fencing (где занимается Петя) запустило курсы для взрослых. По той же программе, что и для детей: месяц на начальный курс, потом при желании можно записаться на следующий уровень (уже на подольше), ну и так далее. Курс просуществовал ровно два месяца. Ковид, все взрослые занятия почикали. Тем не менее, я на нём успела побывать, на паре, наверное, занятий.
С этого апреля – перезагрузка. Мы с супругом записались. Я – чтобы больше понимать, куда именно и как именно ребёнок тыкает противников, Сашка – видимо, из исследовательского интереса. Вчера состоялось первое занятие.

Дальше – пунктиром, чтоб самой не забыть.

Поза важна. Ноги на ширине плеч, колени слегка – только слегка – согнуты. Центр тяжести посредине, без предпочтения левой или правой ноги. Стопы под прямым углом друг к другу. Движение вперёд начинается с подъема носка правой ноги, движение назад – с подъёма пятки левой (это если вы правша). Позиция тела по вертикали не должна меняться при стандартных движениях. На ноги и по бокам не смотрим.

Выпад: то же поднятие носка, но нога не скользит по полу, а делает мини-прыжок. Задняя, тьфу, левая, остаётся на месте и выпрямляется. Туловище не уходит вперёд, а вот обе руки вытягиваются максимально. Правая – чтобы подальше достать, левая – тоже чтобы подальше достать, как ни странно: это помогает раскрыться грудной клетке.

Оружие: выдали рапиры с французской рукоятью. Она практически прямая, чем отличается от ортопедической, так называемой pistol grip. Тренер сказал, что это для выработки хороших привычек (техникой я пока это называть не стану).
Большой палец почти упирается в гарду, указательный прижимается с параллельной стороны рукояти, как будто хочешь кого-то ущипнуть. Оставшиеся три пальца не зажимают рукоять плотно, только придерживают её. Я не совсем понимаю, что в таком случае происходит при парировании, но это мы выясним. Рукоять упирается в запястье (она длинная).
Оружие держится так, что большой палец находится сверху (разумеется, при атаках запястье может менять положение). Кончик рапиры – как правило – расположен ниже линии зрения, опять же, за исключением атак.

Пока, пожалуй, всё.