Кулинарные опыты

На Новый Год попробовала сделать Чадейкину вариацию “Праги”.
Если кого интересует – рецепт здесь.
Надо сказать, что в силу удаленности Костомукши от центра я никогда не пробовала ни одного из известных советских тортов. Названия слышала, но они для меня были пустым звуком. В прошлом году купила я Чадейкину книгу о выпечке по ГОСТу и периодически развлекаюсь. “Прага” в этой книге тоже есть, оригинальная, но когда я пошла в ЖЖ к Чадейке чтобы почитать комментарии к рецепту, то увидела, что у нее есть версия с карамельно-грильяжным кремом. Звучало очень интересно, я решила посмотреть, с чем это едя… чем это запивают? занюхивают?
Рецепт оказался несложный, но интересный чисто технически. Грильяжа я раньше не делала, о том, что карамельный сироп можно делать со сливками – даже и не задумывалась (да я и о простом карамельном сиропе не задумывалась). Бисквиты я тоже предпочитаю попроще, без разделения на белки-желтки, но раз доктор сказал в морг.. сказали с разделением, значит будем делать с разделением.
Что понравилось: грильяж не слишком сладкий (соотношение количества орехов и сиропа, видимо). Очень понравилась глазурь. Она у меня нередко получается каменная, а эта хороша даже из холодильника. По рецепту предполагается обычный шоколад растопленный с маслом, такого у меня не водится, но обычно есть шоколад для выпечки. Взяла полусладкий, самое то вышло.
Теоретически, можно попробовать сделать менее сладкий крем. Либо посмотреть у elaizik, насколько можно уменьшить количество сахара для такого бисквита. В общем вкусно, Сашка весь день из холодильника таскает себе по кусочку, но не сказать, чтобы оно меня очень поразило.