Кому нужен каяк

Это очень внеочередной пост. По делу надо было бы про Петькины заплывы на провинциальном чемпионате написать, но это я успею. Сейчас – по свежим следам.

История вопроса:
РРРРРР!!!!

(маленькая заметка в конце поста)


Честно говоря, мы думали, что мы чем-то сильно не нравимся кому-то из соседских подростков. Ну кто будет раз за разом приходить за (довольно дешевым и) поцарапанным одноместным каяком? После того, как мы каяк приковали цепью, все вроде успокоилось. И тут мы уехали в Камлупс…
Уехали все вместе. Провинциальные соревнования раз в год, все-таки, не каждый день. Кота оставили на хозяйстве, а чтоб он не оголодал, приходили big_blue_heron и dkhrisanov (за что им большое спасибо) и коту задавали корм. Два раза в день приходили, ага.
Подъезжаем мы значится, к дому. Глядь-поглядь – а каяка, знаете ли, нет. И цепи нет. И второго кабеля с замком. Кот дома, правда.
Вот честно – у меня была мысль, что вернувшись мы не найдем каяка, но она у меня возникла в районе Чилливака. Чего я не ожидала, так это что она окажется пророческой.
Ясное дело, мы все огорчились. Вещи даже не разобрали, зашли домой. Позвонили котокормителям, Дима сказал, что еще вчера вечером каяк висел. Я первым делом комп включила и пошла craigslist и kijiji шерстить. Сашка даже в полицию не стал звонить, известно что скажут – мы вам рекомендовали поставить камеру, мы приметы запишем, но не надейтесь.
Я еще подумала, пошла с соседями говорить. Терри посочувствовал и посоветовал все-таки позвонить в полицию, поскольку полиция знает, где живет народ, промышлющий кражами. Сосед напротив посочувствовал и сказал, что похоже на то, что нас кто-то пытается доставать. Сосед сбоку отсутствовал дома.
На всякий случай зашла в лес и попыталась там посмотреть, не затащили ли каяк куда к реке (и бросили, потому что весел нет). Фиг два. Я еще и пошла по тропинке у реки, позаглядывала в кусты, повернула к дому, полазила по дебрям (собрала всю имеющуюся в лесу паутину), нашла чью-то палатку (хорошо, что без обитателей), но каяка не нашла.
Вернулась домой. Передала Сашке мнение Терри, он пошел звонить в полицию. Я села опять к компу, прошлась по окрестным районам (не Ванкуверу), а потом подумала, что я ищу в sales, а надо бы везде. Вы не поверите, нет, не поверите. Смотрю – объява. 12 часов назад оставлена (т.е. в 8 утра 16 августа):

have you lost a RED Kayak?
Red kayak showed up at 2586 Larkin Avenue today – August 16

Посмотрела на адрес – блин, да это ж в 2 км от нас! Не бывает таких совпадений! Сашка все еще беседует с полицией. Я мухой к нему, всполошила его, он трубку отдал мне, я передала все полиции, те записали все дословно и сказали ждать – они приедут, и мы вместе разберемся.
Ждем. Полиции нет. Пришел Дима. Посоветовались, сообразили, что я не запомнила, где ждать – дома или по указанному адресу. Сашка остался дома, мы с Димкой поехали.
Остановилась в конце улицы (поскольку не сообразила, в какую сторону идут номера). Вышла, пошла с Димой вдоль улицы – улица кончилась, а нужного номера нет. Пошли обратно, сообразили, что номера идут в другом направлении. Дошли до 2590 (на предыдущем доме номера не было видно), оглянулись, и сразу поняли, в чем дело.
Картина маслом: тихая улочка, приличные дома, аккуратные газоны. Посредине этого благолепия стоит дом номер 2586. Около дома трейлер. На газоне валяется ручная газонокосилка, какой-то мусор, мешок всякой фигни. За домом (сбоку) видна пара мотоциклов. В доме кто-то есть, но даже подходить к нему неохота. Очень вероятно, что объяву поместил кто-то из соседей, увидевший, как соседушки заносят каяк. Очень вероятно.
Я позвонила снова в полицию (кстати, если кому нужен non-emergency contact number, звоните по 604-945-1550), выяснила, что ждать надо было дома. Ладно, поедем домой. Пока ехали по улице, видели зашедшую в трейлер женщину (да и в доме окна светились).
Приехали домой. Полиции вживую не дождались, но дождались звонка. Полиция сказала, что они сами туда сейчас поедут и попытаются найти каяк, а нам надо будет опознать. Просили примет, мы вспомнили, что могли. Дима к тому времени ушел домой.
Полиция позвонила еще раз. Поинтересовалась, хотим ли мы завести дело. Хотим, очень даже хотим! Они нас все лето доставали этими попытками. Ладно, говорят, подъезжайте, будем каяк опознавать.
Мы детей в охапку, в машину, поехали. Приезжаем. Картина маслом: тихая улочка и пять полицейских машин 🙂 Полицейские тусуются на газоне. В доме свет внезапно не горит. Вот облом, говорит полиция, никому предъявить обвинение не удастся. Они дверь не открывают, а ломать оснований нет. Пройдемте, посмотрим на каяк. Есть, говорят, такое понятие – “right of color”. Это когда вы подозреваете, что ваша собственность находится там-то, и в таком случае имеете право проверить. Поскольку, говорят, хозяев нет дома, мы сейчас его вам своруем обратно и поможем погрузить.
Пошли на задний двор. Чуть не опрокинули какой-то мотоцикл. Сзади сарай с условной дверью. Внутри – кто бы сомневался – наш каяк, а также куча каких-то инструментов и прочего барахла.

Дальше – все как обещалось. Вынесли, погрузили. Привязали, поехали.
А сейчас я допиваю третью… или четвертую? рюмку коньяка (да ладно, они по 20 гр) и иду наконец спать.

Но уроды. Какие уроды, блин.

P.S. каяк занесли внутрь. не помещается нефига, что делать будем думать завтра.