Горшочек, не вари!

Jam-session is officially over.

Банки считать не буду. Я лучше о том, чего интересного в этом году в вареньеварении вышло.

а) Использование ванили. Стручки, ясное дело, никакого экстракта. Разрезать, выскоблить в джем, стручки туда же, при разливе варенья убрать. Добавляла в грушевое и яблочное.
б) Использование яблок как эээ… базы? У elaizik появился замечательный рецепт аплесинового (ну а как его еще называть?) джема. Прикол в том, что яблок по весу идет в два раза больше, чем апельсинов, но по готовому продукту догадаться об этом невозможно. В случае, когда основной продукт имеет очень сильный вкус (черная смородина?), яблоки классно идут как заполнитель. И да, если сорт правильный, то с них даже кожуру снимать не надо.
в) Использование slow cooker для приготовления fruit butter. Фруктовое “масло” это результат длительного упаривания какого-либо подходящего фрукта без сахара (его можно в конце добавить, если нужно). До того, как научно-технический прогресс нас настиг, дамочки танцевали вокруг тазов по несколько часов, и так два-три дня, между прочим. А тут – красота: закинула фрукты, включила на медленный нагрев, забыла, пришла, сняла крышку (влаге-то надо куда-то выходить), забыла… сложила в баночки, простерелизовала, составила в шкаф 🙂
Народ в сети указывает на незаменимость этого метода для, например, тех сортов слив, из которых фиг два вытащишь косточку (прирастает патаму шта). Их можно вообще класть целиком, только не забыть косточки выловить в тот момент, когда сливы превратятся в кашу.
Желающим поведать мне об уничтожении полезных витаминов: а что, они в каком-либо варенье вообще есть?


а тут списочек вариаций этого года:
черника
малина
малиновое на яблоках
грушевое на яблоках
апельсиновое на яблоках
сливовое просто так
сливочноевое масло
яблочное масло – да ладно, повидло это, повидло 🙂
грушевое с ванилью
грушевое с имбирем и лаймом

Желающим поведать мне, что это изврат: а вы про craft beer слышали? Пива не пью, зато джем ем 🙂