Author: <span class="vcard">mrskhris</span>

Кровать была огромная, с балдахином, постельное белье было шелковым, а простыня сатиновой.

Вот забавно. Перевод с польского, а ложные друзья переводчика – те же, что и в английском.

Лтыдбр

Читаю испанские пословицы. Попадается неожиданное:
El amor es ciego, pero los vecinos no.

Что означает первая часть, догадаться несложно: “любовь слепа”. А вот вторая переводится как “а соседи – нет”.
Как это понимать, простите?

Следующая – mucho ruido y pocas nueces – в буквальном переводе означает “шума много, орехов мало”. Это не “много шума из ничего”, это “трепаться может, а дело делать – нет”. Адекватного перевода на русский я подобрать не могу – мозги растеряла.

Лтыдбр

Вот она, эпоха Миядзаки.
Дети стали использовать мой лаптоп гораздо чаще, и у него довольно быстро разболтался штекер блока питания. Хотя не совсем понятно, что именно – кабель, или всё-таки само гнездо.
Опытным путём удалось выяснить, что подключить питание можно двумя способами:
1) медленно вводя штекер в гнездо, пока не услышишь щелчок разряда. Работает всегда, проблема одна: кабель вообще никак не зафиксирован в этот момент, и отрубается при малейшем дыхании
2) Воткнув кабель как обычно, но потом на него надо сильно надавить под определенным углом. Проблема та же: едва уберёшь палец, соединение пропадает.

Понятное дело, это надо чинить… но лаптоп нужен завтра, для уроков. Как зафиксировать кабель?
Ответ: полимерной глиной. После нескольких попыток я всё-таки прилепила кабель к столу в таком положении, как будто я его сама держу. Стимпанк, не правда ли?

Лтыдбр

Случилось чудо. Я открыла свой системный блок, почистила его от пыли, свинтила неработающий вентилятор (один из трёх) и супруг его воскресил (с помощью какой-то матери и WD40). Вот что карантин животворящий делает!

Лтыдбр

Чехи/немцы тоже жгут:

https://frontiersinzoology.biomedcentral.com/articles/10.1186/1742-9994-10-80
Several mammalian species spontaneously align their body axis with respect to the Earth’s magnetic field (MF) lines in diverse behavioral contexts. Magnetic alignment is a suitable paradigm to scan for the occurrence of magnetosensitivity across animal taxa with the heuristic potential to contribute to the understanding of the mechanism of magnetoreception and identify further functions of magnetosensation apart from navigation. With this in mind we searched for signs of magnetic alignment in dogs. We measured the direction of the body axis in 70 dogs of 37 breeds during defecation (1,893 observations) and urination (5,582 observations) over a two-year period. After complete sampling, we sorted the data according to the geomagnetic conditions prevailing during the respective sampling periods. Relative declination and intensity changes of the MF during the respective dog walks were calculated from daily magnetograms. Directional preferences of dogs under different MF conditions were analyzed and tested by means of circular statistics.

Краткий перевод: мы два года записывали, в какую сторону собаки становятся мордой когда они мочатся или испражняются. Похоже, у них внутри есть компас!

Лтыдбр

Я поняла. “Ведьмак” – это такой новый Юрий Семецкий. Надо ждать вопроса на эту тему.

Лтыдбр

Утащено из FB. Обожаю.

Лтыдбр

В преддверии чемпионата США подписалась я на парочку подкастов – культурность свою повышать. Сейчас, думаю, мне расскажут всякое интересное… вот, “История кино”, я ж в нём ничего не понимаю, всегда полезно подучиться чему-то.
Дорассказывались. Нет, сначала было интересно… но сегодня кто-то из кинокритиков сообщил, что “Оскара” дали фильму “How Green Was My Valley” а не “Citizen Kane”, и всё потому, что (следите за руками) “How Green Was My Valley” – комедия, собравшая большую кассу.

Сначала я думала, что ослышалась. Потом – что я что-то перепутала, и это другой фильм. Потом я доехала до работы и открыла IMDB. Теперь я ищу другой подкаст, потому что не понимаю, как фраза “действительно, невероятно смешная” может относиться к фильму, где

Лтыдбр

Нагнала бабушка пред свадьбой внучке скуку,
Рассказывая ей про свадебну науку.
Твердила: «Вытерпи, что ночь ни приключит.
Тебя опричь меня, мою любезну внуку,
При случае таком никто не поучит».
А внучка мыслила, целуя бабку в руку:
«Уж эту, бабушка, я вытерпела муку!»

Год написания – 1759. И не какой-нибудь Барков, а целый Сумароков. Вот они – времена и нравы.

***

Ещё, из набредённого на:

Там кулебяка из кокетства
Сияет сердцем бытия.
Над нею проклинает детство
Цыпленок, синий от мытья.
Он глазки детские закрыл,
Наморщил разноцветный лобик
И тельце сонное сложил
В фаянсовый столовый гробик.

Над ним не поп ревел обедню,
Махая по ветру крестом,
Ему кукушка не певала
Коварной песенки своей:
Он был закован в звон капусты,
Он был томатами одет,
Над ним, как крестик, опускался
На тонкой ножке сельдерей.
Так он почил в расцвете дней,
Ничтожный карлик средь людей.

Где там? На “Свадьбе” Заболоцкого. Птичку жалко 🙁

***
Позвонил с турнира старший. Говорит – сломал вторую шпагу. Первую – вчера на тренировке, а вторую – сегодня, причём там какая-то драма с обмотавшимся вокруг ноги соперника проводом: тем, который внутри лезвия проходит. Гвозди бы делать из этих детей.

***

Яна опять взялась что-то рисовать. Под катом закат (а язык-то суховат). Посмотришь – и хочется на Гавайи.

 

Лтыдбр

В очередной раз услышала, что товары в IKEA называются словами из шведского языка, а так же тамошними топонимами. Немедленно задалась вопросом номер один – все ли “лауреаты” от этого тащатся, а так же вопросом номер два – в честь чего или кого назван туалетный ёршик?
В честь озера Bolman. Говорят – нормальное озеро, снабжает водой Скане.
Тут много чего напрашивается. Вот раньше Сельма Лагерлёф была хрестоматией по географии (или Жюль Верн – если не в Швеции), а теперь – каталог IKEA. Заодно и слова какие выучить можно – kastrul там, илт svalka…

Лтыдбр

Пришло от big_blue_heron. Вопросы задаются детям. Я их поймала по отдельности.
Пете – вот-вот 14, Яне – 10.

What is something I say a lot?
P: Clean your room
Y: clean up, Yana. Do the dishes.

What makes me happy?
P: A clean room
Y: when I get good grades and I clean up.

What makes me sad?
P: A room that not clean
Y: when me and Peter are misbehaving

How tall am I?
P: 5’7″?
Y: 5’7″
(во мне 5 футов и 4 дюйма. Должно быть, осанка :))

What is my favourite food?
P: Sweet stuff
Y: roastbeef sandwiches

What is my favourite drink?
P: tea
Y: tea

If I could go anywhere where would it be?
P: somewhere warm
Y: Mexico

How do I annoy you?
P: Telling me to clean my room
Y: there is a bunch of reasons

What is my favourite TV show?
P: Своя игра
Y: it’s kind of like Lucifer and kind of like Firefly… I don’t know what is it called.

What is my favourite music to listen to?
P: Salsa
Y: Latin

What is my job?
P: Computer programmer
Y: you work in the Black Press as a computer person

What is my favourite colour?
P: Purple
Y: green

Лтыдбр

Litres “накрыл” весь диапазон:

Лтыдбр

Сегодня была вторая тренировка/репетиция. Вторую половину удлинили на полчаса, чтобы возместить потерянный на прошлой неделе из-за снега час.
Тиана мне нравится. Стиль – другой, несколько с сумасшедшинкой, но она не боится смеяться над собой, и это хороший смех. Напоминает мне персонажа из Brooklyn 99 – Джину, и внешне, и некоторыми повадками (не говоря уже о Floorgasm :)).
Еще я сообразила, в чём разница между этой группой и предыдущей: Тиана меньше времени тратит на разминку/кач/технику, но выжимает всё из этюда. В этот раз она нас вообще на четыре группы разделила под конец, чтоб никто ни за кого не прятался.
Шоу в этот раз называется Heartbreak Hotel. Дорожку мы еще не получили, но то, что досталось нам – уже очень в тему. Это “Twist & Shout” (в этакой регги-обработке), “Black Magic Woman”, “9 to 5” и нечто от Джеймса Брауна под названием “Get up offa that thing” (нет, лишней буквы в слове “off” нет). Весьма и весьма.

Лтыдбр

Попалась статья про Julia – язык для data science/machine learning. Обсудила с супругом моду на женские имена для программных продуктов и языков, и какие это просторы открывает для шуточек. “Где был? С Джулией трахался!” (pardon my French), “а Валентина вообще достала”. Если задуматься, это веками (ну почти) освящённая традиция, начиная с некоей Ады.
Разумеется, я пошла искать мужские варианты. Нет ничего, кроме Хаскелла. Ну какие шутки с Хаскеллом…
Заодно обнаружилось несколько интересных фишечек о происхождении названий языков. Я недолюбливаю Python, и Monty Python show мне тоже как-то не очень в большинстве случаев. Зато я с радостью размахиваю Swiss Army Chainsaw – моим обожаемым perl’ом. Замыкая круг – Ларри Уолл собирался его назвать Gloria: в честь жены.

Лтыдбр

Я наконец-то завела себе telegram, с единственной пока целью играть в “свояк”. Чрезвычайно увлекательно, а параллельно появляются новые знания, от которых, блин, новые печали.
Вот задали вопрос (на который я ответила), про островной язык, в котором 12 букв. Ясное дело, это гавайский. А сейчас читаю про ирландский (спор возник о слове эриннах), а там написано, что у них 18 букв. Теперь их надо как-то не перепутать.
К вопросу об эриннах: вот Eire – Ирландия, a nnach что? Просто суффикс? А то ведь google translate пишет “nnach” – “no longer”. Учитывая “сассенах” это, всё-таки, наверное суффикс.

В той же статье нарыла, что в ирландском глагол в предложении ставится обычно на первое место. Какой из этого вывод? Отелло в русском переводе – ирландец!!! 🙂

Лтыдбр

Прдарила супругу на Новый Год модель пистолета от UGears. Подарок, конечно, из разряда спиннинга на 8 марта, но сегодня мы его всё-таки собрали. Не обошлось без небольшой доработки напильником, но результат приятно удивил. Пистолет действительно стреляет – аптечными резинками, причём достаточно сильно, чтобы сбивать мишеньки (входят в комплект). Испытывала на дальность – резинка долетела до конца коридора (это по крайней мере метра четыре). Мишень на таком расстояни уже не собьёт, но всё равно неплохо.
Следующую модель я заказала уже откровенно для себя – шкатулку для украшений. Деталей побольше, но и функциональность покруче.
Моделек у них довольно много, так что развлекаться можно еще долго.

Лтыдбр

Несколько часов – и придётся заново учиться писать год, да не одну цифру, а целых две.
Пусть это будет самой большой проблемой для меня и для всех, кого я знаю или люблю.

Лтыдбр

Come as you are…to experience the unique practice meant to activate dormant parts of the mental body.
Through the special sequence of movements we will create conditions to decode the consciousness to unite the brain parts into the structure which corresponds with the potential crystalline nature of our brain.
Our intention is to awaken neurons to trigger our DNA to produce cells of the higher functions. It will allow us to rewire our brain neuronal network to get tuned to macro-cosmic processes. This change will assist in expanding of our perception and bettering brain functions.
Schedule:
Introduction.Tea ceremony.
Tuning with Aroma meant to balance the breathing and enhance the endocrine system properties.
Atlantean Ritual practice.

Ну и сказали бы просто: собираемся выпить специального чаю и замедитировать. Нет же – у них мозг кристаллический, ДНК внезапно производит клетки, и всеобщая синхронизация. Отпад.

Лтыдбр

Привезла домой Яну, обедаем. Я нарезала холодное мясо пластиками и оставила доску на кухонном столе. Чуть позже слышу: “Виктор, брысь!”. Если кто не знает, Виктор – это наш кот. Что, говорю, котик угостился стейком? Нет, отвечает Петя. Хурмой. На столе рядом кто-то из детей оставил огрызок хурмы, вот к ней кот и пристроился. У кота авитаминоз или возраст сказывается?

Яна в прошлую пятницу собирается на футбол. На улице прохладно. Яна надевает что-то с длинными рукавами, сверху командную майку, вниз – шорты и носки, бутсы, потом сверху драпируется в пальто-накидку – розовенькое – и вытаскивает на закуску красную с белой отделкой шапочку. Снегурочка, блин 🙂
Когда я её забирала, остался только первый слой. Снегурочка растаяла.

Давно хотела добавить света в зале – там вообще ничего нет на потолке. Купили светодиодную ленту, наклеили вчера половину вдоль одной стены (у нас по половине периметра зала сверху проходит декоративная заглушка, очень удобно для декорирования). Лента из современных, с Bluetooth и возможностью управления с телефона, разными режимами. Часть функциональности сдублирована на физический пульт, встроенный в провод – неплохая идея. Я копалась в режимах и нашла “Музыку”. Оказалось, это не для того, чтобы на телефоне включить музыку, а лента будет “подыгрывать”. Она вообще на звук реагирует. Выяснилось просто: Яна в это время упражнялась на пианино, и я сначала подумала: о как здорово, чётко в темп произведения. Потом до меня дошло, что и в самом деле в темп. Забавная игрушка, и в комнате светлее. Вот еще вторую половину налеплю сегодня…

Три четверти домашних либо болеют, либо выздоравливают, либо уже переболели. Задрало до невозможности. Вчера сводила Петю к врачу – оказалось, он типа симулянт. Нет у него простуды, но есть сильно раздражённое кашлем горло. Прописали всякого, включая сироп на ночь, с кодеином. Ребёнок, разумеется, решил, что он прямо сразу отрубится, если выпьет. Как же. Сморило его только через час. Может, взболтать нужно было – вся наркота на дно осела? 🙂

Лтыдбр

В прошедшую субботу, во время второго шоу заработала себе новую лычку.
Реквизит к третьему танцу из себя представлял косухи и столько украшений, сколько сможешь на себя надеть 🙂 и чтоб поблескучее. Разумеется, никто не просил брюликами сверкать, бижутерия вполне подходила. Ожерелья, браслеты, серьги… что найдёшь. Кто-то из девиц решил и кольца добавить.

В середине танца есть всплеск руками – выше головы, после чего идут несколько медленных шагов и импровизация. Ну вот, танцую я себе, и тут мимо меня пролетает кольцо, прям со свистом. И кто-то из девиц шипит: “пни его!”.

Дело в том, что любой мелкий твердый предмет на сцене – опасность. Наступить на него, подскользнуться и грохнуться – нефиг делать. С другой стороны, show must go on, и нельзя просто наклониться и поднять то, что упало. Но можно, к примеру, вальяжно подойти к кольцу (медленные шаги), изобразить модификацию melting pot (импровизация), цапнуть кольцо с пола и надеть себе на палец 🙂

Так я и сделала. Потом задача была другая: чтобы за вторую половину танца самой его куда-нибудь не запулить. Руку в кулак я сжать на могу, а колец не ношу как раз потому, что пальцы совсем не худые. Кольцо наделось, но только до второй фаланги.

Заканчиваем танец, уходим за сцену. Шэй, стоящая в кулисах: “Fabulous save!”. Девицы потом еще минут пятнадцать пересказывали желающим в деталях, как была спасена и наша, и следующая группа.

Лтыдбр